При какой температуре готовить мясо, чтобы в нём не осталось бактерий? Подсказали в Роскачестве
Роскачество: мясо следует готовить при температуре не ниже 85 °С. В этом случае удастся убить все опасные бактерии, которые в нём содержатся, и защитить себя от проблем после вкусного ужина. Но всё же разные виды мяса требуют разных условий приготовления. Роскачество поделилось технологическими рекомендациями для поваров, разработанными Роспотребнадзором.
При какой температуре готовить мясо
Натуральные рубленые изделия — не ниже 85 °С. Из фарша — не ниже 90 °С. На гриле — не ниже 85 °С. В духовке — 190–200 °С.
Если в духовке нет специального термометра, который измеряет температуру, помогут 2 ориентира:
- цвет мяса — кусок внутри должен быть серым;
- цвет выделяемого сока — он должен быть прозрачным, а не розовым.
Как убить бактерии в мясе
Бактерии погибают при температуре 70–75 °С в течение 5–10 минут. При кипячении — сразу же.
Лучший способ устранить все бактерии в мясе — хорошая кулинарная обработка, где температура внутри продукта не ниже 85 °С.
С плохо обработанным мясом в организм могут попасть, например, сальмонеллы. Они, кстати, могут сохраниться на замороженном мясе в срок до года. А главное — вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз, предупредили в Роскачестве ранее.