secretmag.ru
Опубликовано 08 февраля 2024, 01:30
1 мин.

При каких болезнях постоянно хочется пить? Тревожный список от врача

Эндокринолог Табеева: сильная жажда может быть симптомом нарушений работы мозга. А именно — гипоталамуса и гипофиза. Так происходит при редком заболевании «несахарный диабет». Человек за день выпивает огромное количество жидкости. Но повышенное желание пить сопровождает и более распространённые недуги. О них «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Камиля Табеева.

Несахарный диабет характеризуется неспособностью почек фильтровать воду и концентрировать мочу, как следствие — в организме происходит дисбаланс жидкости.

Проблема в гормоне вазопрессине, который выделяется гипоталамусом и накапливается в задней доле гипофиза, объяснила специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра Камиля Табеева. Его задачи — контролировать уровень воды в организме, регулировать количество, которое выводят почки.

При несахарном диабете этого гормона либо не хватает, либо он неправильно воздействует на почки. Есть целый список причин, которые к этому приводят, — среди них генетические нарушения, черепно-мозговые травмы, новообразования в гипофизе, операции, некоторые инфекции, патология сосудов головного мозга и патология почек.

В итоге человек хочет пить очень сильно и очень много. В день он может выпить от 3 до 18 литров, а иногда и до 20–30 литров.

Если заболевание проходит в тяжёлой форме или нет лечения, оно приводит к нарушению водно-электролитного баланса, отёкам и судорогам.

Также повышенная жажда бывает:

  • при сахарном диабете;
  • заболевании почек;
  • болезнях печени;
  • психических расстройствах;
  • кровопотере;
  • черепно-мозговой травме;
  • ожогах;
  • интоксикации во время вирусных заболеваний или отравлении;
  • многократной рвоте;
  • диарее.

Ещё чаще россияне сталкиваются с другой проблемой — непреодолимым желанием поесть. У него тоже есть с десяток объяснений. Среди них не только состояния, которые считаются нормой, но и серьёзные заболевания. О них ранее рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.