secretmag.ru
Опубликовано 06 апреля 2023, 18:43
2 мин.

Правильный перекус: что делать, чтобы не съесть лишнего

К перекусам все относятся по-разному. Кто-то уверен, что они помогают не съедать лишнего в основные приёмы пищи. Другие настаивают, что это только избыточные калории, да ещё и повышающие уровень сахара и инсулина. По мнению эндокринолога Зухры Павловой, настроить правильный перекус можно. Отталкиваться стоит от того, что чувство голода — не самое объективное ощущение.

Если бы голод нам не врал, все люди ели бы только тогда, когда организму это правда надо. Увы, в некоторых ситуациях мозг действительно может запутаться. Первое — это когда мы нервничаем. В таких случаях еда — самый доступный способ получить утешение.

А ещё мы часто путаем голод с жаждой. Получается, что хотим пить, а вместо этого съедаем лишнее. Да и что говорить, не всегда мы можем трезво взглянуть на вещи: если пару часов назад у нас был полноценный приём пищи, проголодаться мы ну никак не могли.

Чтобы настроить правильный перекус, сначала нужно понять, правда ли вы хотите есть или мозг вам врёт. Для этого, как только засосало под ложечной, неспешно выпейте стакан тёплой воды. Если через 15 минут вы по-прежнему голодны, значит, действительно самое время что-то съесть.

Рассчитывайте время — между приёмами пищи должно проходить минимум три, а максимум пять часов. В идеале должно быть три приёма пищи:

  • завтрак (хорошо бы успеть поесть в первые 30–40 минут после пробуждения);
  • обед;
  • ужин (минимум за три часа до сна, а лучшее время — 19:30).

Если вы завтракаете в 07:00, а на обеденный перерыв уходите в 14:00, то получается слишком большой перерыв. Как бы сытно вы ни ели утром, семь часов без пищи — это много. Тут вполне можно позволить себе перекус в районе 10:00–11:00.

Все остальные перекусы будут способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц, особенно если в них совсем не будет белка. Как, впрочем, и длительные промежутки между едой, даже если вы адаптируетесь к ним.

«Если вы встаёте поздно, активный день у вас короткий, значит, перекусы не нужны. Встаёте рано, и день полон активных дел, значит, перекусы вам нужны. Но не переедаете!» — подытожила Павлова.

И если перекусывать овощами и фруктами, а не печеньками, то сахар и инсулин будут у вас в норме, добавила она.

Как организовать правильный перекус, более-менее понятно. А что делать офисным работникам, которые по разным причинам не могут позволить себе носить полезную еду с собой? Для них есть отдельные правила, как не умереть с голоду на работе, но и не набрать лишние кило на лапше быстрого приготовления.