Правда ли, что в мясе есть антибиотики? Эксперт поставил точку в вопросе
Эксперт Кузнецова: в продаваемом мясе точно нет антибиотиков. У некоторых россиян до сих пор есть некоторое недоверие к мясу с рынка или из магазина, потому что в нём могут оказаться различные препараты. Доктор технических наук рассказала, насколько эти страхи оправданны и что делать, если хочется проверить, есть ли антибиотики в мясе.
Правда ли, что в мясе есть антибиотики? Нет.
Как объяснила директор Федерального научного центра пищевых систем им В. М. Горбатова РАН, доктор технических наук Оксана Кузнецова, производители вынуждены соблюдать ряд правил, которые не позволяют покупателям сталкиваться с антибиотиками.
Почему в мясе не может быть антибиотиков
По установленным правилам, производитель обязан выдержать нужный срок перед убоем, если животное болело и его лечили какими-то антибиотиками. Поэтому к моменту убоя в мясе не будет никаких препаратов. Это прописано в Техническом регламенте ТР ТС 21/2011 «О безопасности пищевой продукции».
После этого производитель сам проводит экспертизы мяса — на остаточное содержание антибиотика в мясе. Но и на слово ему никто не верит — после свои проверки продукции проводят уже в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре. И из-за такого строгого досмотра на стол к россиянину подозрительное мясо просто не может попасть.
Как проверить мясо на антибиотики
Если всё равно как-то не сильно верится в безопасность мяса, можно отнести его на экспертизу, говорит специалистка. Но делать этого она не советует, потому что процедура эта дорогая, а шанс найти в мясе препараты — очень ничтожен.
Чем заменить красное мясо
Медики вообще-то не советуют налегать на красное мясо, потому что оно в больших количествах и регулярном употреблении может вызвать рак. Всё потому, что оно плохо переваривается и потому начинает бродить в кишечнике и вызывать воспаления. А на что такое мясо можно заменить — читайте здесь.