Правда ли, что приём витамина С улучшает иммунитет? Отвечает нутрициолог
Нутрициолог Попкова: недостаток витамина С чреват сильной усталостью и частыми простудами. L-аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, — одно из важнейших водорастворимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Человек должен получать его из пищи или принимать дополнительно. Какие полезные свойства есть у витамина С, что будет при его недостатке и в каких продуктах он содержится, «Секрету» рассказала нутрициолог.
Полезные свойства витамина С
Участвует в синтезе коллагена
Коллаген необходимом для здоровья кожи, связок, сухожилий, костей.
Курсовой приём, по словам эксперта, может улучшить состояние кожи, добавить ей упругости и природного сияния.
Мощный антиоксидант
Выполняет функцию антиоксиданта и защищает клетки кожи от негативного ультрафиолетового излучения.
Помогает укреплять иммунитет
Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов — которые помогают защите организма от инфекций.
Улучшает усвоение железа
Тем самым снижая риск развития анемии.
100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи почти на 70%.
Это особенно важно, если в рационе не так много продуктов животного происхождения, например, при веганской системе питания.
Ирина Попкова предупреждает, что при недостатке витамина С наблюдается усталость и частые простуды, так как происходит ослабление защитных функций, воспаление дёсен, плохое заживление ран, ухудшение состояния кожи.
Норма витамина С
Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он должен поступать преимущественно с пищей и/или в составе нутрицевтиков ежедневно.
Жители России получают примерно 20% от нормы витамина С.
Физиологическая потребность в витамине С для взрослых — 100 мг в сутки.
Курильщикам нужно больше витамина С — курение ускоряет его обмен. «Доза» витамина для курящих, по рекомендациям врачей, должна составлять 120–155 мг в день.
Какой витамин С лучше
Высокое содержание витамина С ассоциируется с цитрусовыми. Лимоны, мандарины, апельсины действительно содержат витамин С.
Но не менее ценные продукты с витамином С — помидоры, картофель, брокколи, клубника и сладкий перец.
Последний — рекордсмен по содержанию, всего в 100 г продукта содержится дневная норма витамина С.
При дополнительном к рациону приёме нутрицевтиков с витамином С выбирайте варианты, которые содержат наиболее биодоступные формы аскорбиновой кислоты, — некислотные. Они обладают оптимальным профилем безопасности со стороны желудочно-кишечного тракта и подходят людям с чувствительным пищеварительным трактом.
- Аскорбиновая кислота — не очень хорошо усваивается и не подходит людям с проблемами ЖКТ.
- Минеральные аскорбаты — аскорбиновая кислота сочетается с магнием, кальцием и другими минералами. Аскорбаты более щадящие для пищеварительного тракта.
- Витамин C с биофлавоноидами и шиповником. Флавоноиды (например, рутин) способствуют усвоению витамина.