09 февраля, 18:29
2 мин.

Потомки короля Италии решили отсудить у государства драгоценности семьи

Наследники последнего короля Италии Виктор Эммануил Савойский и его сын Эммануил Филиберт подали в суд на государство. Они пытаются вернуть право собственности на драгоценности Умберто II, которые тот оставил в банке, перед тем как в 1946 году отправиться в пожизненное изгнание. Стоимость украшений, по разным оценкам, колеблется от €18 млн до €300 млн.

Потомки короля Италии решили отсудить у государства драгоценности семьи

Ещё 20 лет назад мужчины, принадлежащие к Савойской династии, не имели права пересекать границы страны, так как в июне 1946 года граждане Италии проголосовали за отмену монархии, а короля Умберто II выдворили из страны и запретили его наследникам мужского пола возвращаться назад. Этот запрет правительство Сильвио Берлускони отменило лишь в 2003 году.

Почти всё имущество королевской семьи государство конфисковало, но перед отъездом король передал «на хранение» управляющему Банка Италии немного оставшихся у него фамильных украшений, тот положил их в банковскую ячейку, где они и пролежали более 70 лет.

В числе оставленных в банке драгоценностей находятся несколько тиар, брошей и ожерелий — всего они включают 6000 бриллиантов и 2000 жемчужин. Официально коллекцию никогда не оценивали и не выставляли на всеобщее обозрение.

При этом сами наследники Савойской династии заявили, что им неинтересна стоимость брошей, тиар и ожерелий, на которые они претендуют.

«Италия должна поступить по справедливости и вернуть драгоценности моей семье. Стоимость драгоценностей нас не интересует. Для нас гораздо важнее та историческая и "сентиментальная" ценность, которую они представляют для семьи», — заявил Эммануил Филиберт The Telegraph.

Королевский дом Савойи начал кампанию по возвращению коллекции драгоценностей ещё в январе 2022 года, подав официальный запрос о возврате собственности. После того как банк Италии ответил отказом на этот запрос, члены бывшей королевской семьи решили действовать через суд, сообщила The Guardian.

Первое слушание пройдёт 7 июня в суде Рима. Кроме сына Умберто II своё право на драгоценности в иске заявили дочери экс-монарха Мария Габриэлла, Мария Пиа и Мария Беатрис.

В ноябре 2021 года на аукционе Sotheby’s продали украшения, которые принадлежали великой княгине Марии Павловне, тёте российского императора Николая II. Две серьги и брошь с сапфирами и бриллиантами ушли за 806 500 швейцарских франков (около $877 000).

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров