18:45, 21 сентября 2022
1 мин.

Популярный когда-то Mr. Credo решил судиться со всем миром

Автор известных хитов 2000-х Александр Махонин, известный под псевдонимом Mr. Credo, решил судиться из-за нарушения авторских прав. Список тех, к кому у него есть претензии, поистине впечатляет. Тут и соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники»), и телеканал ТНТ, «Яндекс.Музыка», и даже создатели сериала «Бородач». Как рассказал менеджер исполнителя, иск будет подан в Верховный суд.

Популярный когда-то Mr. Credo решил судиться со всем миром

С российских соцсетей Махонин требует по 10 млн рублей. Он собирается оспаривать заработки от контента, который считает пиратским. Представитель артиста Артём рассказал, что, по мнению его клиента, «ВКонтакте» получает миллионы на распространении такой музыки. А страница Mr. Credo тем временем пока даже не получила официального статуса, хотя вроде бы запросы подавались не раз.

Далее. Запутанные отношения возникли у истца с производителями сериала «Бородач». Утверждается, что последние звонили Махонину четыре раза, чтобы договориться о правах на использование композиции «Медляк», но всякий раз получали отказ. В результате трек всё равно использовали. Теперь ущерб от произошедшего оценивается в серьёзную сумму.

«С учётом объёма нарушенных прав (исключительные авторские права, реклама на ТВ, интернет-показы, публичные демонстрации серии) моральный ущерб и ущерб деловой репутации, с учётом публичного охвата аудитории, составляют €500 000», — рассказал менеджер.

По его словам, предложения Mr. Credo по досудебному урегулированию оппоненты игнорируют.

Не избежала претензий артиста и «Яндекс.Музыка». 10 млн рублей за нелегальное размещение альбомов и хитов Mr. Credo хочет потребовать и с неё.

Остаётся констатировать, что певцу и его юристам предстоит на процессах немало поработать. Ну и, возможно, в конечном счёте заработать, если суды с такими зубрами цифрового мира закончатся для звезды начала века положительным результатом.

Фото: скриншот видео youtube.com / MR. CREDO

Новости партнеров