Не только полезные и дешёвые. 4 причины есть сезонные фрукты и овощи
Диетолог Гридина: в сезонных фруктах и овощах максимум полезных веществ. То же касается и ягод. О пользе этого трио говорят не только обычные люди, но и специалисты. Почему стоит к ним прислушаться, а также когда и какие дары природы должны быть на столе, «Секрету» рассказала врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
4 причины есть сезонные продукты
1. Обогащение организма витаминами
Во-первых, полезных компонентов в только что снятых фруктах, ягодах и овощах больше, чем в тех, которые долго хранились. К примеру, крайне полезного для организма витамина D и клетчатки.
«При транспортировке фруктов и овощей вне их сезона теряется огромное количество витаминов», — отметила диетолог.
Во-вторых, сезонные вкуснее. Их срывают уже спелыми, а не раньше времени.
2. Разнообразный рацион
При обилии разных продуктов в сезон легко можно придумать, что когда съесть.
Время урожая
- Весна — зелень, капуста разных видов.
- Начало лета — зелень, редис, огурцы.
- Конец лета и осень — помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец и патиссоны, свёкла, морковь.
- Зима — апельсины и мандарины, авокадо.
И очень удачное время — прямо сейчас. Август богат на:
- картофель, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, брокколи;
- арбузы, дыни, сливы, персики, абрикосы, нектарины;
- крыжовник, облепиху.
3. Экономия
При всей пользе для организма сезонные фрукты и овощи — это ещё и выгодно. Их много, и они стоят дешевле.
4. Запасы на зиму
Из сезонных даров природы получаются отличные заготовки, так что удовольствие и пользу можно продлить на много месяцев вперёд.
«Шоковая заморозка, консервирование и ферментация помогут сохранить часть полезных витаминов и минералов из овощей и фруктов. Более того, те же ферментированные продукты крайне полезны для организма», — объяснила врач.
Безопасные заготовки на зиму
Консервация — процесс хлопотный и ответственный, но с приятным результатом. На что нужно обратить внимание в процессе, «Секрету» рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ технологии консервирования Мадинат Курбанова. Необходимо:
- Тщательно мыть и стерилизовать всю посуду, банки и продукты. «С овощей, грибов нужно тщательно смывать грязь и землю. Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту. Не использовать консервные крышки многократно», — сказала специалист.
- Использовать уксус и соль — они помогут уничтожить болезнетворные бактерии и не допустить их размножения.