Почему смородина полезна для здоровья? Врач назвал 5 основных причин
Терапевт Видяскин: смородина повышает иммунитет и помогает пищеварению. Понятно, что все овощи, фрукты и ягоды полезны, особенно свежие и в сезон, но обычно хочется какой-то конкретики. По поводу смородины высказались несколько специалистов, и, по их словам, эти ягоды могут ещё и состояние кожи улучшить, и помочь работе сердца и мозга.
Пищевая ценность смородины
Есть несколько видов смородины, но в России популярны именно чёрная, красная и белая, рассказал специалист по питанию Игорь Видяскин. По характеристикам они отличаются некритично — чёрная более калорийна, но в ней и витамина С больше.
На 100 г смородины приходится:
- белков — 1,4 г;
- жиров — 0,4 г у чёрной и 0,2 г у белой и красной;
- углеводов — 15 г у чёрной и почти 14 г у белой и красной;
- калорий — 63 ккал у чёрной и 56 у белой и красной.
При этом гликемический индекс у смородины низкий, так что её можно даже диабетикам.
Польза смородины
- Повышает иммунитет из-за большого количества антиоксидантов, помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Улучшает состояние кожи из-за витамина С, которого в 100 г аж 181 мг. Он участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья и красоты кожи. А вместе с витамином Е ещё и помогает защищать кожу от ультрафиолета. А витамин С помогает бороться с воспалениями и повреждениями на коже.
- Нормализует работу кишечника и спасает при похудении. В смородине полно клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника и надолго насыщает, что очень актуально при похудении. К тому же в ней мало калорий и жира.
- Защищает мозг благодаря антиоксидантам.
- Помогает сердцу, потому что калий и гамма-линоленовая кислота снижают давление, а магний положительно влияет на сосуды.
- Защищает глаза от развития глаукомы благодаря антоцианину и улучшает зрение из-за цианидина.
Кому нельзя смородину
Эти ягоды, в принципе, можно всем, но есть нюанс в виде аллергии. Смородину нельзя назвать сильным аллергеном, но есть индивидуальная непереносимость. Как она проявляется:
- сыпь на коже;
- зуд;
- отек губ или лица;
- насморк;
- в тяжёлых случаях — анафилактический шок.
Как можно есть смородину
- В сыром виде.
- В виде варенья или джема.
- Морс, сок, компот, смузи.
- Как добавку в выпечку и десерты.
Смородины можно есть в день не более одной чашки. После тепловой обработки некоторые питательные вещества пропадают, но основные витамины и минералы остаются. И при приготовлении не стоит налегать на сахар и другие неполезные продукты, чтобы не множить пользу ягод на ноль.
Как хранить смородину
- Свежесобранная ягода хранится в холодильнике при температуре 0–4 градуса 3–5 дней.
- Для этого нужно перебрать смородину, убрать мусор, повреждённые ягоды и удалить лишнюю влагу. Мыть ягоды нельзя.
- При этом нужно всё время хранения перебирать ягоды и убирать те, что начинают портиться.
- Хранить лучше в картонной или бумажной таре, которая хорошо проветривается.
- Если насыпать смородину в один слой, то ягоды не помнутся.
- Держать её лучше подальше от других ягод и фруктов, которые могут выделять этилен.
- Замораживать смородину лучше сразу, мыть её тоже нельзя, иначе после разморозки она полопается. В таком виде ягоды могут храниться два года.
Где собирать ягоды
Со смородиной всё понятно — у редкого дачника её нет на участке, ведь растёт она хорошо, а плодоносит резво. Но если хочется экзотики, то можно прогуляться до ближайшего леса и найти там не только смородину, а вот что ещё:
- Чернику можно найти у Талдома, у заповедника Завидово, на границе с Тверской областью, в лесах Шатурского, Орехово-Зуевского, Клинского городских округов, под Рузой и Клином.
- Голубики полно под Талдомом и Шатурой.
- Морошку в Подмосковье не найдёшь — только от Тверской области и дальше, в сторону Петербурга и Карелии.