Почему пластиковая посуда вредна и как ей правильно пользоваться? Объясняет врач
Терапевт Пожарова: чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней вредных красителей. Но минус у неё далеко не один. И как же быть — вообще никогда не использовать её? Бывают ситуации, когда это очень удобно. Если в двух словах, то, конечно, лучше от одноразовой посуды отказаться. Но всё же есть и способы, как снизить вред. Ими поделилась врач-терапевт Маргарита Пожарова.
Почему пластиковая посуда вредная
Одноразовая посуда бывает разной — из полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы, но любая при нагревании выделяет опасные вещества. Даже если еду просто хранить в пластиковой упаковке там, где температура выше 28 градусов.
«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой "ПС 6". Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня», — объяснила Пожарова в беседе с aif.ru.
По её мнению, желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой 5 и РР и по возможности избегать изделий с обозначениями 7, 3 или РС, содержащих поликарбонат.
Вторая опасность — полипропиленовая посуда вступает в реакцию со спиртосодержащими напитками. В результате образуются токсичные соединения фенол и формальдегид. Впрочем, налить и выпить из такого стаканчика можно, а вот хранить в них что-то со спиртом нельзя.
И в любом случае одноразовую посуду лучше не использовать. Заменить её можно, например, бумажной.
Правила обращения с пластиковой посудой
- Выбирать изделия с маркировкой 5 РР.
- Для временного хранения холодной еды подойдёт посуда со значком «бокал и вилка».
- Не кладите горячую еду сразу на тарелку — например, если используете такие для шашлыков.
- Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи. Она подходит для этого, если есть значки Microwave и MICRO.
- То же самое с посудомойками, так как они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нём нет значка микроволновки или посудомоечной машины.
- В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) избегайте длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.
- Выбирайте нецветную посуду. Чем она ярче, тем больше содержит красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.
- Не используйте одноразовую посуду несколько раз.
- Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.
Кстати, Минприроды даже думало оградить россиян от одноразовой посуды. Ещё в 2019 году сообщалось, что ведомство готовит запрет на её продажу.