secretmag.ru
Опубликовано 14 сентября 2023, 22:40
2 мин.

Почему перед операцией важно вылечить зубы? Объяснила стоматолог

Стоматолог Антонова: организму труднее восстановиться с больным зубом. После операции ему и так нужно стараться сильнее обычного, чтобы человек выздоровел, так что дополнительная нагрузка в виде проблем во рту ни к чему. Поэтому не следует отказываться от санации и лечения, отметила заведующая стоматологическим отделением КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Ирина Антонова.

Почему нужно вылечить зубы до операции

  • Организм будет тратить меньше сил на восстановление. После хирургического вмешательства они безусловно понадобятся. Если же будет воспаление в полости рта — это дополнительная нагрузка.

Как объяснила специалист, если во рту есть зубы с кариесом и зубодесневые карманы любой стадии воспаления, количество микроорганизмов увеличивается в 20 раз. И это не остаётся незамеченным организмом — он должен будет бросить дополнительные силы на то, чтобы устранить очаг острого или хронического воспаления.

  • Лекарства после операции и лечение зубов могут быть несовместимы. Например, длительный курс антикоагулянтов назначают после хирургических манипуляций на сердце, а отмена препарата может обернуться последствиями.

По словам Антоновой, в этот период иммунитет и так ослаблен и достаточно обостриться ослабления вялотекущему процессу в полости рта, терапию приходится отменять, чтобы удалить зуб. В итоге ещё и появится риск обильного луночкового кровотечения.

Если пациент болен раком и проходит лучевую терапию, воспаление в полости рта лечат антибиотиками, так как любая операция приводит к остеонекрозу.

В каких случаях не нужно удалять больной зуб

Как рассказала «Секрету фирмы» врач-стоматолог, основатель клиники «Даймонд» и автор проекта «Академия здоровых зубов» Кристина Месропова, удаление необходимо только в крайних случаях.

По её словам, если есть возможность сохранить зуб, то специалист попытается это сделать, а не отправит вырывать его. Как минимум потому, что в любом случае это серьёзный урон здоровью, ведь давно доказана связь опорно-двигательного аппарата с зубами и прикусом.

Да, можно поставить имплант, но не во всех случаях можно гарантировать положительный результат. И это при том что качественное лечение сейчас стоит почти столько же.

Сохранить зуб можно с помощью эндодонтии — метода лечения корневой системы зубов. Месропова уточнила, что за последние 30 лет благодаря врачам, которые его используют, количество сохранённых зубов выросло в сотни раз. И вообще Россия сейчас вверху рейтинга стран, где популярно эндодонтическое лечение, включая лечение пульпита, периодонтита, зубных кист и апикальных абсцессов.