Почему нельзя ужинать после 9 вечера? Есть риск схлопотать инсульт
Nature Communications: поздний ужин может повысить риск инсульта на 28%. У кого ни спроси — каждый ответит, что 24 часов в сутках ему не хватает, поэтому приходится тасовать дела и повседневные обязанности, впихивая их куда придётся. Именно по этой причине время на ужин зачастую находится уже очень поздно, и испанские учёные вместе со своими французскими коллегами выяснили, почему это опасная привычка.
Учёные исследовали данные 100 000 участников со средним возрастом в 40 лет и выяснили, что режим питания влияет на здоровье. Судя по дневникам питания, волонтёры, которые ужинали в 21 час и позднее, чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чем те, кто в последний раз за день ел пораньше.
Вероятно, это связано с тем, что ближе к вечеру все процессы в организме замедляются и давление падает. А стоит поздним вечером поесть, как поднимается и уровень сахара в крови, и давление. Если делать так на постоянной основе, то состояние сосудов и кровяных протоков ухудшается, что и может привести к инсульту.
Если есть после 21 часов, то риск инсульта возрастает на 28%, и чем дальше отодвигается ужин, тем выше риск — он увеличивается на 8% каждый час. При этом нельзя откладывать и первый приём пищи. Поздний завтрак тоже увеличивает шанс получить инсульт, причём каждый час промедления прибавляет 6% от вероятности уехать в больницу.
Иными словами, учёные посоветовали ужинать до 21 часа, а завтракать в первый час после пробуждения. При этом не стоит забывать и о качестве пищи, она должна быть натуральной и сбалансированной. Это касается и праздничных дней. Например, что поставить на новогодний стол, если уже стукнуло 50 лет, можно узнать здесь.