secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2023, 22:00
1 мин.

Почему нельзя есть сырые яйца. Отвечает эндокринолог

Эндокринолог Михалева: при употреблении сырых яиц можно заразиться сальмонеллёзом. Вообще, тот факт, что неприготовленных куриных деток есть не следует, знают практически все, но далеко не каждый знает, почему именно. Риск подхватить сальмонеллу — лишь одна из причин. На самом деле яйца могут быть заражены и другими патогенными бактериями.

«На современных птицефабриках используют антибиотики для профилактики заражения сальмонеллёзом, поэтому риск получить эту инфекцию при употреблении сырых яиц небольшой. Однако если вы видите, что скорлупа яиц загрязнена птичьим помётом, или покупаете яйца с рук, то употреблять их сырыми очень опасно», — привели «Известия» слова диетолога и эндокринолога СМ-Клиники Оксаны Михалёвой.

Если в яичках нет инфекций, их всё равно лучше сварить или поджарить. Дело в том, что желудок и кишечник крайне плохо перерабатывают их в сыром виде, и организм почти не усваивает белок из таких яиц.

В итоге в животе появляются тяжесть и боли, а если есть сырые яйца регулярно, то в кишечнике и вовсе образуется неприятная гниль.

Так что если уж собрались есть яйца — приготовьте. Но употреблять их нужно в меру. А сколько именно можно съесть яиц за неделю, чтобы не навредить здоровью, мы писали здесь.