secretmag.ru
Опубликовано 24 апреля 2023, 04:30
1 мин.

Почему не получается убрать чёрные точки на лице? Отвечает эксперт

Дерматолог Воронина: избавиться от чёрных точек не получится, если сальные железы широкие. Чем шире проток железы, тем заметнее чёрные точки (комедоны) на коже. Это не заболевание, а лишь особенность строения кожи. Поэтому изменить то, что дано от рождения, в этом случае не удастся даже с помощью лазерной шлифовки, рассказала «Газете.Ru» дерматолог клиники «Рассвет» Вера Воронина.

Вообще, чёрные точки — это секрет сальных желёз, который потемнел из-за окисления. И если ширина выводного протока небольшая, то для их устранения подойдут известные процедуры — пилинги и чистки. Которые, кстати, дают лишь временный эффект.

Как только секрет желёз накопится в протоках, всё вернётся к изначальному состоянию, пояснила Воронина.

По её мнению, лучше делать ультразвуковую чистку — она менее травматична. Ещё можно делать процедуры и дома. Особенно эффективны с бензоилпероксидом и кислотами.

С чёрными точками выяснили. Остаётся понять, какой у вас проток, и надеяться или нет на полное устранение комедонов. А подробнее о самых разных косметических средствах можно почитать тут. Например, эксперты рассказали, помогают ли сыворотки от морщин с коллагеном и нужна ли вообще термальная вода.