Почему мы зависимы от доставок и чем это опасно? Ответ психолога
Психолог Зберовский: доставки повышают самоизоляцию и неуверенность человека. Во время периода самоизоляции популярность услуг такси и доставок взлетела. Мало кто теперь может сказать, что у них нет услуги доставки продуктов или блюд, отчего и сейчас, когда в самоизоляции нет необходимости, люди попросту заменяют поход в магазины кликом в приложении. Однако, если у человека и так было не очень с общением и социализацией, это только усугубляет положение.
Почему появляется зависимость от доставок
Психолог, доктор наук Андрей Зберовский сообщил РИАМО, что зависимость от такси и доставок возникает, когда человек боится выходить из зоны комфорта.
В основном, по словам психолога, среди любителей доставок много тех, кто не очень в общении с другими людьми. И для них возможность меньше контактировать с посторонними — как манна небесная. А ведь и правда: можно не только не терять время, но и не попадать в незнакомые районы города, не разбираться в картах в телефоне, не общаться с незнакомыми людьми. Забил в приложении нужное место — и машинка вас туда привезёт.
Но как результат, человек, можно сказать, становится более нелюдимым. Ведь использование доставок повышает самоизоляцию. Да, он чувствует себя комфортно. Но это лишает его личностного роста и чревато тем, что он попросту не будет знать, как себя вести на людях или в стрессовой ситуации. Отсюда и неумение решать кризисы.
«Когда человек не выходит из зоны своего комфорта, это приводит к тому, что человек не развивается», — отметил психолог.
Как избавиться от зависимости
Зберовский посоветовал тем, кто хочет избавиться от зависимости от доставок и от такси, пересмотреть своё отношение к ним. Попробуйте сказать себе, что новые ситуации, новые районы, новые люди — это не стресс, а возможности для развития и обучение новому.
Почему доставки всё же небезопасны?
А вообще заказывать готовую еду через доставку бывает небезопасно в первую очередь для вашего организма. Например, популярный сервис по доставке еды уличили в антисанитарии. Роспотребнадзор провёл проверку и обнаружил, что условия на производстве оставляют желать лучшего:
- помещения убирали плохо;
- продукты там хранили неправильно;
- сотрудники не проходили обязательные по закону медосмотры.
В Ростове-на-Дону возбудили дело после массового отравления едой, произведённой компанией с названием Good Food. Тогда пострадали 70 человек, у которых выявили острый гастроэнтерит. Да и до этого местные жители не раз жаловались на компанию.