Почему беременных тянет на солёное? Отвечает врач
Врач Лебедева попросила беременных быть аккуратными с солёным. Миф о том, что женщин в положении тянет на солёненькое, оказался вовсе не мифом. Такое пищевое предпочтение действительно свойственно многим будущим мамам. Почему беременных тянет на солёное и стоит ли с этим бороться, объяснила врач-акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Лебедева.
Почему беременным хочется солёного
У такого пищевого пристрастия есть вполне научное объяснение. Причин может быть четыре:
- гормональные изменения. У беременных резко подскакивает уровень гормонов эстрогена и прогестерона. Они могут влиять на вкусовые предпочтения женщины, повышая её интерес к определённым вкусам;
- растущие потребности организма. Женский организм для гармоничного развития плода может требовать дополнительных питательных веществ и энергии;
- изменения в обонянии и вкусовых рецепторах. Во время беременности женщинам порой становится сложнее различать какие-то вкусы. Соль придаёт насыщенный вкус продуктам, поэтому может расти интерес к солёной пище;
- эмоциональные качели или стресс. Эти состояния часто встречаются у беременных. В этом случае солёная еда выступает как средство получения удовольствия и снятия стресса.
Можно ли беременным солёное
С причинами такой необычной тяги разобрались. Но теперь возникает вопрос: а стоит ли беременной женщине потакать своим изменившимся пристрастиям?
Важно следить, чтобы избыточная тяга к соли не приводила к её избыточному потреблению, сказала Лебедева «Аргументам и фактам».
Беременные особенно нуждаются в корректном балансе питательных веществ. Гинеколог посоветовала в этом случае составить план оптимального рациона со специалистом по питанию.
Продукты, которые нельзя беременным
Есть целый список продуктов, которые будущим мамам нельзя. Вот они:
- сырые яйца и всё, что их содержит. Он них можно заразиться сальмонеллёзом, который опасен для плода;
- сырое мясо, сырокопчёная колбаса, стейки со слабой прожаркой и т. п. В таких продуктах могут быть паразиты;
- сырая рыба, вяленая и копчёная рыба, суши. Из этих продуктов в организм будущей мамы могут попасть паразиты, бактерии, токсичные вещества и ртуть;
- печень и жир из печени трески. Они богаты витамином А, который может привести к врождённым дефектам у плода;
- сырое молоко и мягкие сыры. В них могут быть опасные для малыша бактерии;
- продукты с кофеином. Вреден их переизбыток.
Нужно ли будущей маме есть за двоих
Беременным часто советуют «кушать за двоих». На самом деле такая рекомендация вредна.
Гинеколог DocMed Ольга Федотова рассказала, что ни на каком этапе беременности есть за двоих не стоит. В первом триместре даже лучше питаться дробно — 5–6 раз в день, чтобы легче перенести токсикоз.
Во время беременности, как и в любой другой период жизни, питание должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы. При этом для женщины в положении особенно важно, чтобы пища была хорошо термически обработана, заключила врач.