Пестициды обнаружили даже на мытых фруктах и овощах. Как с ними бороться
Учёные выяснили, что пестициды остаются в продуктах после их мытья. Медики советуют тщательно мыть перед употреблением фрукты и овощи. И особенно это важно для тех, которые мы едим с кожурой. Но учёные из Аньхойского сельскохозяйственного университета недавно выяснили, что полностью риски при этом не устраняются, и порекомендовали срезать кожуру. Подробности опубликовал Daily Mail.
Как проходило исследование
На первом этапе испытуемыми стали фрукты. Учёные опрыскали их пестицидами — тирамом и карбендазимом. Затем их помыли.
Дальше с помощью специальной пленки специалисты показали, что мытьё не удаляет пестициды полностью — пусть в небольших концентрациях, но они остаются.
Дальше учёные привлекли и другие продукты. Например, огурцы, креветки, порошок чили и рис. Итоги анализа оказались похожими — пестициды всё ещё присутствовали.
Выводы
По мнению учёных, мытья фруктов и овощей недостаточно.
«Риск попадания пестицидов в организм с фруктами невозможно предотвратить простым мытьём», — посчитали учёные.
По их мнению, нужно очищать овощи/фрукты от кожуры. В таком случае «срежутся» и пестициды.
Почему пестициды опасны
Пестициды — это ядовитые вещества и биологические препараты, которыми обрабатывают растения, чтобы бороться с внешними паразитами. Для человека они опасны. Как минимум из-за своего канцерогенного действия.
Канцерогены же могут навредить иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системам организма. И главное — спровоцировать рак.