21:40, 03 июня 2023
2 мин.

Первые признаки аппендицита. Как понять, что пора вызывать скорую

Хирург Клевакин: аппендицит начинается с боли, рвоты и отсутствия аппетита. Об аппендиците знает почти каждый россиянин, но отношение к нему у всех разное. Кто-то очень его боится и паникует на пустом месте, а кто-то лишь отмахивается, мол, стольким людям вырезали и ничего, вон какие бодрые бегают. Врачи же советуют не паниковать, но при первых признаках вызывать врача, потому что летальные случаи редки, но они есть.

Как рассказала терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева порталу e1.ru, аппендицит обычно даёт о себе знать ночью или рано утром. Причём всё начинается с мышечных спазмов и боли вверху живота и по центру, как бы под грудной клеткой. Через 2–3 часа боль спускается в нижнюю часть живота и останавливается справа между паховой складкой и пупком.

Это если аппендикс расположен как обычно, но есть и варианты, объясняет хирург «Новой больницы» в Екатеринбурге Эдуард Клевакин.

1. Восходящее расположение аппендикса. Боль останавливается в правом подреберье, так её можно спутать с желчными коликами или язвой.

2. Центральное расположении. Аппендикс располагается близко к тонкой кишке, поэтому могут быть тошнота, рвота, диарея, при этом болит возле пупка.

3. Тазовое расположение. Отросток может быть рядом с мочевым пузырём, отсюда проблемы с мочеиспусканием, оно может быть частым и с резью.

4. Внебрюшинное расположение. Особенно ничего нигде не болит, симптомов мало и они спокойные. Бывает, что боль рикошетит в правые бедро или тазобедренный сустав.

5. Высокое расположение из-за беременности. По понятным причинам аппендикс поднимается, поэтому и боль проявляется выше — в правом боку или в правом подреберье.

Уже понятно, что поймать аппендицит сразу сложно — у него полно симптомов и у каждого они едва ли не разные. Однако есть и общие моменты — абсолютно у всех появляется боль и отсутствие аппетита. У 9 из 10 человек есть и тошнота, а смещение боли в правый нижний отдел живота — лишь у половины. При этом может быть и однократная рвота, и диарея, то легче от них не становится. Появляется слабость, температура до 37,5 градуса, озноб, сухость во рту и жажда.

Что делать при первых симптомах?

Определить, что это аппендицит, а не просроченный йогурт из холодильника, бывает сложно, особенно у пенсионеров, женщин детородного возраста и беременных. Однако если появились такие серьезные симптомы, то не стоит терпеть и пить обезволивающее — вызовите скорую. Дело в том, что аппендицит протекает быстро, времени на подумать иногда просто нет. В течение 8–12 часов развивается перитонит, воспаление брюшины, а оттуда недалеко и до гнойных воспалений, абсцессов, сепсиса и других опасных вещей. Если аппендицит не лечить, то это может привести к смерти.

Кстати, для любителей семечек есть хорошие новости — они не вызывают аппендицит. Более того, учёные вообще не смогли доказать, что хоть какие-либо пищевые привычки могут вызвать воспаление отростка слепой кишки. Однако с семечками тоже не всё так просто. Почитать об их вреде можно вот здесь.

Новости партнеров