Перекус по цене iPhone. Самые роскошные рестораны мира
Пока одни довольствуются роллами по праздникам, другие каждый день сливают сотни тысяч рублей на походы в дорогие рестораны. Только представьте: один ужин в заведении с мишленовскими звёздами стоит дороже новомодного гаджета. «Секрет» собрал подборку самых дорогих ресторанов мира, побывать в которых нам, наверное, никогда не удастся, и подобрал более доступные альтернативы в России.
Самые дорогие рестораны мира
Sublimotion, Ибица и Дубай
Первый Sublimotion открылся в отеле Hard Rock на Ибице в 2014 году и получил международную известность как ресторан с самым дорогим дегустационным сетом в мире. Сет состоит из 20 блюд и стоит €1500 (127 498 рублей).
Рестораном руководит шеф-повар Пако Ронсеро — мировая знаменитость и обладатель двух звёзд «Мишлен». Sublimotion рассчитан на 12 гостей. Для Ронсеро ужин — это не просто приём пищи, а целое кулинарное путешествие. Для дополнительной стимуляции чувств гостям устраивают высокотехнологичное шоу. Огромные панорамные экраны, расположенные на стенах и потолке, проецируют разные изображения — от бездны океана до космического пространства.
В ноябре 2021 года ещё один ресторан Sublimotion открылся в Дубае на территории отеля Mandarin Oriental Jumeira. Депозит в заведении составляет 5000 дирхамов (102 076 рублей). Гости могут забронировать люкс-пакет Ultimate Sublimotion Experience по цене 19 000 дирхамов (387 890 рублей), который включает в себя ночь проживания в люксе отеля, завтрак, спа-процедуры для двоих, трансфер на автомобиле Tesla и ужин на двоих в ресторане Sublimotion.
Per Se и Masa, Нью-Йорк
Нью-Йоркский Per Se распахнул свои двери для посетителей в 2004 году и стал вторым рестораном знаменитого американского ресторатора Томаса Келлера, удостоенным трёх звезд «Мишлен». В зале расположены 16 столиков, между которыми довольно большое расстояние, так что гости не будут слышать чужие разговоры.
Ресторан предлагает посетителям два дегустационных сета из девяти блюд — от шеф-повара и вегетарианский. Ужин подаётся семь дней в неделю. В феврале 2021 года дегустационный сет из девяти блюд от шеф-повара или дегустационный вегетарианский сет стоил $295 (22 129 рублей), включая плату за обслуживание. Дегустационные обеденные сеты подаются в пятницу, субботу и воскресенье: стоимость набора из пяти блюд составляла $185 (13 877 рублей), из семи — $235 (17 628 рублей), а из девяти — $285 (21 378 рублей), включая обслуживание.
В июле прошлого года Per Se стал ещё более недоступным для простых обывателей — цена за дегустационный сет в этом заведении достигла $800 (60 011 рублей), и это не считая напитков. Если к дегустационным блюдам вы возьмёте хорошее вино, то увидите в чеке внушительную цифру в $2000 (150 028 рублей).
Богатым любителям изысканной японской кухни подойдет нью-йоркский ресторан Masa. Ужин «Омакасе», подобранный суши-шефом, обойдется в $600 (45 008 рублей) на человека, не включая налоги и напитки. А за дегустационный сет придётся заплатить $800 (60 011 рублей) за одного. Это бронирование гарантирует место у суши-стойки с одним из высококвалифицированных суши-шефов. В стоимость входит фирменный татаки из говядины со свежими трюфелями, а напитки необходимо оплачивать дополнительно. А вот о чаевых можно не беспокоиться: здесь они не приветствуются.
Ultraviolet, Шанхай
Ultraviolet, открытый в 2012 году французским шеф-поваром Полем Пере, принимает до 10 посетителей в день. Ресторан отмечен тремя звёздами «Мишлен» и считается одним из лучших заведений Шанхая. Что касается дизайна помещения, здесь реализована та же концепция, что и в Sublimotion: проекторы на стенах погружают гостей в разную атмосферу: можно не выходя из заведения побывать в тернистом или заколдованном лесу, дождливом Лондоне и даже оказаться рядом с гигантской морковкой.
Согласно официальному сайту ресторана, стоимость комплексного обеда или ужина начинается от 4000 юаней (47 166 рублей). Гости могут забронировать как одно место за столиком, так и весь стол.
Azabu Kadowaki, Токио
По данным Chef’s Pencil, Япония — страна с наибольшим в мире количеством мишленовских ресторанов на душу населения, и большинство этих заведений находятся в Токио. Один из самых дорогих ресторанов здесь — Azabu Kadowaki, обладатель трёх звезд «Мишлен». Владеет заведением шеф-повар мирового класса Тошия Кадоваки. В ресторане можно присесть как за шестиместную барную стойку, так и забронировать отдельный ВИП-зал.
Самый дорогой комплексный обед — сашими с жареным плавником акулы и белым трюфелем — обойдётся в 57 000 иен (37 097 рублей).
Louis XV-Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris, Монте-Карло
Ресторан Louis XV-Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris, расположенный в Монте-Карло, окунёт гостей в атмосферу Франции при Людовике XV. Расписной потолок, позолота, декоративная штукатурка и вензеля — каждая деталь интерьера говорит о богатстве и роскоши. Тем не менее прайс здесь гораздо ниже, чем в предыдущих заведениях.
Комплексный обед без напитков стоит €180 (15 283 рубля), за два стакана вина, минеральную воду и горячий напиток придётся доплатить еще €40 (3396 рублей). Блюдо из морских гребешков из Дьеппа, артишоков, кресс-салата и белого трюфеля стоит €195 (16 556 рублей).
Maison Pic, Валенсия
Maison Pic — знаменитый французский ресторан в Валенсии, который может похвастаться тремя звёздами «Мишлен». Нынешний шеф-повар заведения Анн-Софи Пик готовит блюда по тем же рецептам, что и её отец Жак Пик и дедушка Андре Пик.
На сайте заведения представлены два дегустационных сета: один из них стоит €700 (59 415 рублей) на двоих, а другой — €1200 (101 855 рублей).
Restaurant De L’Hôtel De Ville, Швейцария
Известный шеф-повар Франк Джованнини возглавляет команду ресторана De L’Hôtel De Ville, состоящую из 25 человек. Заведение имеет три звезды «Мишлен» и может похвастаться изысканными блюдами, приготовленными из свежих продуктов. Овощи используют местные, а дичь покупают непосредственно у охотников.
Средний чек в ресторане —$360 за человека. Здесь есть готовые авторские сеты от шеф-повара. Быстрый сет Discovery за 215 швейцарских франков (17 448 рублей) состоит из утиного фуа-гра, панированных морских гребешков, медальонов из креветок, свежих сыров, тарталеток с грушами и других деликатесов.
Более привередливым гурманам ресторан может предложить сет за 780 швейцарских франков (63 302 рубля) на двоих, состоящий из шести блюд, сыров и десертов.
Самые дорогие рестораны России
La Marée, Москва и Санкт-Петербург
Визитная карточка сети ресторанов La Marée — морепродукты. Их привозят более чем из 20 стран (включая Северную Африку, Южную Америку и Азию). Самая дорогая позиция в меню — чёрная икра осетра за 13 900 рублей. Камчатский краб по-сингапурски стоит 2400 рублей, а паста с морепродуктами — 2550 рублей. Несколько ресторанов La Marée находятся в Москве, один — в Санкт-Петербурге.
«Сахалин», Москва
Ресторан «Сахалин» — проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина, получивший в 2021 году одну звезду «Мишлен». Направление ресторана — морепродукты. Самая дорогая позиция в меню — «Плато Рояль» за 13 900 рублей. Блюдо состоит из четырёх устриц Матоя, четырёх устриц Ямато, двух фаланг краба, шести морских ежей, двух гребешков.
MEGUmi, Москва и Санкт-Петербург
Рестораны MEGUmi специализируются на японской кухне. В меню представлены более 20 видов суши, роллов и сашими. При приготовлении блюд повара используют аутентичные японские продукты: дальневосточные гребешки, дикого лосося с Фарерских островов и другие деликатесы. Самые дорогие позиции меню — филе миньон за 49 000 рублей и сукияки из говядины «Кобе» за 25 800 рублей.
Baccarat Cristal Room, Москва
Baccarat Cristal Room находится в самом центре столицы — на Никольской улице, в здании старинного особняка, в котором ранее находилась аптека Феррейна. В прошлом году ресторан получил звезду «Мишлен». Самая дорогая позиция заведения — говядина на гриле с соусом «Беарнез» и картофелем «Анна» за 17 000 рублей. В этом ресторане есть блюда и подешевле: телятина на гриле с соусом из сморчков за 4200 рублей и форель с густым соусом и миндалём за 2000 рублей.
«Турандот», Москва
Еще один московский ресторан с изысканным интерьером — «Турандот». Он расположен в бывшем особняке фаворита Екатерины II Ивана Римского-Корсакова. Здесь царит атмосфера дворцов XVIII века с позолоченными колоннами, скульптурами и огромной люстрой из горного хрусталя. Впрочем, гостем этого заведения может стать не только миллиардер. В меню есть как дорогие, так и доступные среднестатистическому москвичу блюда. Например, салат с помело и креветками обойдётся в 910 рублей, а вот за жареную пекинскую утку с чёрной икрой и домашними блинчиками необходимо заплатить 8900 рублей.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)