Парабены вызывают рак? Эксперт развеял мифы об опасных и полезных ингредиентах в косметике
Силиконы провоцируют акне, парабены вызывают рак, а от косметики с сильным ароматом можно схватить чуть ли не приступ астмы — в эти и прочие «страшилки» продолжают верить наивные россияне. Тем более что львиную долю таких мифов распускают в социальных сетях работники сферы красоты. «Секрет» пообщался с химиком и блогером Юлией Сотниковой и выяснил, действительно ли ингредиенты с «чёрной меткой» настолько опасны, как о них говорят. Спойлер: натуральное тоже не значит полезное.
© Unsplash/Alex Kondratiev, Kai Dahms, Valeriia Miller, Unsplash License, pngwing.com
Начнём с того, что все косметические средства — неважно, масс-маркет это или люкс — проходят тщательный контроль. Требования к выпускаемым кремам, шампуням, маскам и другим бьюти-продуктам закреплены в специальном Техническом регламенте Таможенного союза. В документе чётко прописано, что запрещено использовать в производстве косметики, какие ингредиенты можно добавлять только в определённом количестве.
Перечень компонентов на средстве прописывают не абы как, а чётко в соответствии с международной номенклатурой косметических средств INCI. Состав пишут на английском, перечисляя компоненты от большего к меньшему по проценту содержания в средстве. Если концентрация ингредиентов в составе меньше 1%, перечислять их можно в хаотичном порядке.
Номенклатура INCI создана для того, чтобы показать, есть ли в составе косметического средства опасный компонент для конкретного человека. Например, консерванты метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон могут вызвать аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей. К потенциальным аллергенам относятся и многие отдушки, включая линалоол и лимонен. Их обязаны прописывать в составе продукта. Если же вы видите на упаковке одно слово parfum, это значит, что в качестве ароматизаторов использовали сиатестически менее аллергенопасные соединения.
С точки зрения регламента сульфаты, парабены и целый перечень консервантов, которые часто ругают в Сети, не опасны. Но так ли это на самом деле? Эксперты убеждены: нельзя делить косметические компоненты на «хорошие» и «плохие». Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Важно не ругать ингредиент, а понимать, для чего он нужен.
«Расстрельные списки» базируются на устаревшей информации. Вы наверняка не раз слышали о «вреде сульфатов». Чаще всего в продукции встречаются содиум лаурил сульфат (SLS) и содиум лаурет сульфат (SLES). Эти вещества сильно отличаются друг от друга — и прежде всего размером молекул. SLES — довольно лояльный товарищ, у него нет раздражающих свойств. SLS же работает не только на поверхности рогового слоя кожи, удаляя загрязнения, но также способен при длительном контакте проникать в липидную прослойку и запускать процесс денатурации. То есть расщеплять белок, за счёт чего происходит растворение липидов (жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. — Прим. Секрета») и повреждается липидный барьер. Средства с SLS опасны для сухой кожи, так как у неё и так липиды в дефиците.
С другой стороны, у компонента есть и положительные качества — утверждает эксперт. Шампуни с SLS отлично подойдут в качестве средства глубокой очистки людям, которые часто пользуются стайлингами. Воски, гели и лаки для волос представляют собой полимерное пленкообразование, очень стойкое и липкое. А SLS за счёт своей мелкомолекулярной структуры справится с трудным загрязнением на ура.
В чёрные списки часто попадают и средства, в составе которых есть силиконы. Существует мнение, что этот компонент якобы забивает поры и провоцирует образование акне.
Есть такое понятие, как естественная комедогенность — это когда активность сальных желёз не соответствует густоте себума. У людей с жирным типом кожи такое наблюдается: и активность высокая, и себум густой. Он скапливается в протоках сальных желез, что и приводит к образованию комедонов.
Что касается силиконов и их воздействия на кожу, нужно понимать, что это полимеры с достаточно крупной молекулой. Они не проникают в поры, а остаются на поверхности кожи. Более того, они инертны, а значит, размножение бактерий просто невозможно.
Некоторые ругают силиконы за образование «плёнки» на лице. Но, по словам эксперта, именно в этом и заключается задача компонента — защитить кожу от внешних раздражителей. В некоторых случаях силиконы применяют в качестве некого декоративного элемента. Например, силиконовые базы под макияж визуально разглаживают кожу, чтобы последующие продукты ложились красивее.
Возвращаясь к комедогенности, чаще всего комедоны провоцируют натуральные масла и некоторые эмульгаторы. Как бы ужасно ни звучало, но любое натуральное масло — это химия. Были времена, когда в Россию массово завозили разнообразные бутылочки с дешёвым кокосовым маслом из Таиланда. Они были очень популярны, но впоследствии доставили немало проблем. Дело в том, что молекулы кокосового масла очень мелкие, они легко попадают в липидный слой кожи и начинают изменять его структуру — замещать естественные компоненты инородными. И такой обмен, увы, несопоставим, так как химический состав масла в корне отличается от химического состава наших липидов. То же самое касается волос. Когда молекула кокосового масла проникает внутрь волоса, она также может вызвать деформацию связей, вследствие чего волосы становятся более ломкими.
Миф о том, что парабены вызывают рак молочной железы, витает уже несколько десятилетий. Всё началось с исследования, проведённого в 2002 году, которое показало, что парабены действуют в организме подобно эстрогену и могут спровоцировать рост и размножение клеток рака молочной железы.
В 2004 году с подобным заявлением выступила и маммолог Филиппа Дарбр. Доктор изучила 20 женщин с раком молочной железы и обнаружила, что у каждой из них в образцах тканей есть парабены. Она предположила, что всему виновники дезодоранты, в составе которых находилось это вещество. Но современные исследования эту гипотезу не доказали.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Alex Kondratiev, Kai Dahms, Valeriia Miller, Unsplash License, pngwing.com