Самая важная кухонная утварь и техника: шеф-повар рассказал, что нужно купить в дом
Кухонная техника для дома: что купить необходимо, а что не нужно. Что из современных гаджетов для кухни действительно необходимо и может облегчить готовку? А что — лишь пустая трата денег? Что такое «чудо»-приборы, и какие ножи должны быть у кулинара-любителя обязательно? Рассказывает шеф-повар, управляющий в сфере общественного корпоративного питания в Москве Андрей Алексеев.
Три вида кухонной техники
На современном рынке огромное количество простых и сложных кухонных гаджетов. Но всю кухонную технику можно разделить на три группы, рассказал шеф-повар Андрей Алексеев:
- простые варианты профессионального оборудования;
- устройства с несколькими функциями;
- «чудо»-приборы.
## «Профессионально-бытовая» техника на кухне
К первому виду кухонных гаджетов шеф-повар отнёс пароварки, грили, слайсеры и т.п. По его словам, такое оборудование используется профессионалами в общепите для ускорения процесса готовки.
Например, слайсером удобно нарезать сразу несколько булок хлеба для десятков посетителей. Но если вы готовите только для 2-3 человек в день, нужен ли вам подобный прибор?..
Мультифункциональная кухонная техника
В эту группу Андрей Алексеев отнёс различные комбайны, мультиварки, универсальные печи и т.п. — то есть приборы, которые выполняют несколько разных задач. Они могут, например, жарить, варить, тушить, подогревать…
Многим это очень удобно: закинул в мультиварку ингредиенты — и занимаешься своими делами. Но часто человеку такой прибор оказывается не нужен, так как проще использовать привычную кастрюлю или сковородку.
Поэтому, отправляясь в магазин за мультиваркой, хорошо подумайте, что именно и как часто будете в ней готовить.
«Чудо»-гаджеты
К этой группе можно отнести самые специфически и, порой, бесполезные на кухне вещи. Как правило, они выполняют какую-то одну функцию, но необычным способом. Например, «чудо»-тёрки позволяют натереть картошку «решёточкой», тостеры с возможностью печати поджаривают хлеб с рисунком и т.п. Если вы большой фанат гарниров или салатов с необычно нарезанными овощами, блинчиков забавной формы или тостов с принтами, такой гаджет может вас порадовать. Но чаще всего подобные приборы покупают, поддавшись соблазну. А после они долгое время пылятся на полках.
Что действительно необходимо на кухне
Главное — это ножи. Андрей Алексеев рассказал, что у каждого уважающего себя кулинара-любителя должно быть пять качественных ножей:
- большой шеф-нож с «пяткой»;
- овощной нож;
- фруктовый нож;
- хлебный нож;
- «экономка» — многофункциональная овощечистка.
Нож с «пяткой» необходим для резки мяса, отделения мяса от хрящей и костей, шинковки большого количества картофеля и овощей и т.п. Длина лезвия такого ножа — 20 см, а в задней части его толщина больше, чем в передней. Овощной нож имеет тонкое лезвие длиной 12-15 см. Фруктовый нож длиной всего 10 см, но им очень удобно вырезать сердцевину из фруктов. Хлебный нож – длинный и с зубчиками. Им можно порезать самый пышный хлеб, не помяв.
Для ножей необходимы также качественные точилки.
Посуда для кухни
Посуда для приготовления пищи также крайне важна. Особенно важно правильно выбрать противни и сковородки.
Виды противней
Хорошие противни бывают трёх основных видов, рассказал шеф-повар:
- стеклянные;
- керамические;
- металлические с антипригарным покрытием.
Первые две группы идеально подходят для запеканок, лазаньи, порционных блюд. Если вы хотите приготовить большое мясное блюдо, лучше воспользоваться металлическим противнем с антипригарным покрытием.
Виды сковородок
На кухне должно быть три вида сковородок, подчеркнул шеф-повар:
- большая и глубокая сковорода;
- сковорода средних размеров с плоским дном и бортами около 2 см;
- блинная сковорода.
Последние нужны не только для блинов: на них удобно пожарить яичницу-глазунью, обжарить хлеб и т.п.
Андрей Алексеев порекомендовал не поддаваться веяниям моды и вместо популярных мраморных сковородок приобрести чугунную. Такая вещь идеально сохраняет тепло, равномерно прожаривая пищу, и прослужит вам много десятилетий.