15:40, 27 сентября 2022
1 мин.

От художника Никаса Сафронова сбежали клиенты из Европы. Теперь он продаёт посуду

Художник должен быть голодным. Видимо, так подумали европейские поклонники Никаса Сафронова и решили внезапно сменить свои предпочтения. На ветреных фанатов пожаловался журналистам сам мэтр. По его словам, после начала спецоперации иностранным покупателям резко разонравились его картины, поэтому теперь Сафронов вынужден зарабатывать как-то ещё.

От художника Никаса Сафронова сбежали клиенты из Европы. Теперь он продаёт посуду

Российский художник Никас Сафронов признался, что потеря фанатов из Европы нанесла удар не только по его самолюбию, но и кошельку. Раньше мэтр мог рисовать в своё удовольствие и продавать шедевры иностранным ценителям искусства, но теперь приходится вертеться как белка в колесе.

«Мне пришлось разнообразить свои источники доходов — я провожу мастер-классы, устраиваю творческие встречи, выездные лекции, выставки», — заявил народный художник РФ. Но, помимо этого, артист превратился в настоящего блогера и теперь торгует сувенирами и мерчем.

Не каждый может себе позволить картину мэтра, но вот посуду с её изображением — уже вполне. К тому же есть не только посуда, но и ювелирка, платки, зонты, чемоданы и всякое разное. Однако даже так кататься как сыр в масле не получается.

«Заработать на живописи сейчас мало кому удаётся. Это всё очень иллюзорно!» — предупредил художник всех желающих.

А вот раньше Сафронов жил на полную ногу и мог себе позволить роскошную квартиру в Брюсовом переулке в центре Москвы. Вид из окон на Кремль обошёлся ему в $20 млн. Ещё 6,5 млн ушло на ремонт с антикварной мебелью. Художник хвастался, что у него есть даже кровать Марии Антуанетты.

Фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»

Новости партнеров