Онколог назвала главные провокаторы рака поджелудочной железы
Онколог Васильева: панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной в 25 раз. Этот тип рака считается одним из самых непредсказуемых и опасных. По статистике, он на третьем месте по смертности среди всех онкологических заболеваний. Причём у 80% больных находят очень агрессивную аденокарциному. О том, что провоцирует развитие рака поджелудочной, «Газете.Ru» рассказала врач-онколог «СМ-Клиники» Елизавета Васильева.
Факторы риска рака поджелудочной железы
- Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Связь его и рака поджелудочной подтверждена большинством современных исследований.
«Многолетнее течение панкреатита повышает риск развития рака в 25 раз, а наследственный панкреатит — в 70 раз», — сказала Васильева.
Поэтому важно как можно скорее обнаружить заболевание и предпринять все возможные меры.
-
Наследственность. В международном сообществе онкологов есть специальный термин «семейный рак поджелудочной железы». Наибольший риск у обладателей генов KRAS2. Именно они в 90% случаев вызывают мутации в клетках железы и их злокачественное перерождение.
-
Вредные привычки. До 33% случаев рака поджелудочной связано с курением. А токсичные вещества в алкоголе постепенно повреждают клетки железы, приводя к развитию фиброза (замещение здоровой ткани патологическими очагами) и хроническому панкреатиту.
-
Неправильное питание. У тех, кто ест много животного жира, мутируют здоровые клетки и образуются опухоли.
-
Сахарный диабет. Он может быть и ранним симптомом рака поджелудочной железы, и предрасполагающим фактором.
«При длительно протекающем сахарном диабете (более 10 лет), особенно у пожилых людей, риски развития онкологического процесса в железе значительно повышаются», — сказала врач.
Ранее онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев объяснил «Секрету фирмы», как распознать рак при отсутствии симптомов.