Опубликовано 07 августа 2023, 07:30
2 мин.

Почему огурцы горчат, а их зародыши желтеют? Подробное объяснение от агронома

Агроном Шубина: чтобы огурцы не получились горькими, им должно хватать влаги. И это лишь одна из распространённых причин неудач при выращивании этих овощей. Повлиять также могут некачественная почва и температура в теплице. Но сейчас уже поздно об этом думать — начинается время самого активного сбора урожая. Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина ответила на волнующие многих дачников вопросы и дала несколько советов, благодаря которым ещё можно исправить ситуацию.

Почему огурцы горькие

По словам Шубиной, горечь у огурцов появляется из-за кукурбина, или кукурбитацина. Он скапливается в попке овоща, поэтому обычно она и горчит. Чаще всего это следствие нехватки влаги и питания.

Кукурбитацин — это натуральное токсическое вещество, его-то человек, которому попался неудачный огурчик, и чувствует, объяснила нутрициолог, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания Елена Доронкина.

Кукурбин образуется в листьях, а потом попадает и в корни. Он есть в каждом огурце, просто в минимальном объёме. Поэтому если горчат все, значит, они выросли в плохих условиях.

Причины горькости огурцов

  • недостаток влаги;
  • слабый полив;
  • жара;
  • плохое качество почвы;
  • слишком много песка и глины в почве;
  • горькие семена.

Причём достаточно одного из пунктов, чтобы урожай вас расстроил нелучшим вкусом.

Почему желтеют зародыши огурцов

Этому, по словам Шубиной, могут быть несколько причин:

  • Неправильная температура в теплице. Внутри неё всегда на 10–15 градусов больше, чем за пределами. Например, если на улице +25, значит, в теплице все +35.

«При такой температуре пыльца у огурца стерильна и не происходит оплодотворение зародыша. Тогда и происходит подобный некроз», — сказала агроном.

  • Нехватка питательных веществ. Сильнее всего она ударяет по сортам с пучковым плодообразованием. Такие огурцы без подкормок даже не соберутся завязываться.

Актуально сейчас: когда идёт активное плодоношение, огурцы обязательно нужно подкармливать каждые десять дней. И крайне важны фосфорно-калийные удобрения. А минеральные подкормки специалист порекомендовала чередовать с органическими.

Почему растут плохие огурцы

Спрашивать у них смысла нет, благо хоть причины их состояния можно определить по внешнему виду. Ориентиры такие:

  • Плод грушевидной формы — дали мало калийных удобрений.

  • Огурец кривой по всей длине — значит, ему было недостаточно влаги.

  • Истончился кончик или даже пожелтел — в почве мало азота.

  • Истончился весь огурец — поливали очень холодной водой.

Польза огурцов

Этих овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами и сахаридами. Но на 97–98% огурцы состоят из воды, и с ней связана основная масса их полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре.

  • Даёт увлажнение органов и тканей.
  • Содержит много клетчатки.
  • Расщепляет сахарозу.
  • Имеет мочегонный эффект, благодаря которому легче избавиться от отёков и излишков жира в тканях.
  • Хорошо выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Насыщает, при этом в нём мало калорий — отлично для худеющих.
  • Пищевые волокна очищают кишечник.
  • За счёт высокого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета.