Обратите внимание на запах: как выбрать спелую и сладкую дыню? Советы Роспотребнадзора
Россиянам посоветовали обращать внимание на запах при выборе сочной дыни. Дыню лучше всего покупать в конце августа или начале сентября. В этот момент в магазины завозят поздние сорта, которые отличаются своим насыщенным вкусом. Чтобы плод оказался сладким, стоит присмотреться к некоторым деталям. Каким именно — поделился Роспотребнадзор.
Как выбрать сочную дыню
Эксперты в первую очередь порекомендовали проанализировать внешний вид дыни, пишет «МК в Красноярске».
По их словам, на тыквине должны отсутствовать:
-
трещины;
-
подозрительные пятна (может присутствовать лишь одно светлое круглое пятнышко, говорящее о том, что плод лежал на земле).
Ещё на спелость указывают приятный аромат и мягкий хвостик с одной стороны, подчеркнули специалисты.
Смело покупать дыню можно, если на ощупь она упругая, а при стуке издаёт глухой звук, говорится в материале.
Стоит ли покупать разрезанную дыню
Сотрудники Роспотребнадзора призвали воздержаться от приобретения половинок дынь, поскольку это чревато отравлением.
Это связано с тем, что сладкая мякоть считается благоприятной средой для размножения бактерий, объяснили в ведомстве.
Где приобретать дыню
Эксперты посоветовали покупать тыквину только в проверенных магазинах, у которых есть документы на продукцию.
Товар, представленный на обочинах дорог, способен поглощать тяжёлые металлы и токсины, предупредили клиентов.
Кому противопоказана дыня
Этот плод славится многими полезными веществами, такими как магний, калий, железо, а также витамины С и Р.
Однако некоторым людям не рекомендуется им злоупотреблять, обратили внимание в Роспотребнадзоре.
От дыни лучше всего воздержаться пациентам, у которых:
-
выявили сахарный диабет;
-
обострилась язвенная болезнь;
-
кормящим женщинам и тем, кто ждёт ребёнка.
Ранее «Секрет» писал, можно ли запивать дыню водой и какой пользой она обладает. Ответ можно узнать здесь.