Обезжиренная не значит полезная. Диетолог развенчала главный миф про молочку
Диетолог Онуфрийчук: кальций из обезжиренного молока усваивается хуже. Молочку с низким процентом жирности часто предпочитают обычной в расчёте на то, что она не испортит фигуру. Однако польза обезжиренных продуктов, похоже, сильно преувеличена. Во всяком случае, калорий в них ненамного меньше, а к пользе есть вопросы.
Стоит ли покупать обезжиренные молочные продукты
Обезжиренное молоко и сметана по калорийности не очень отличаются от обычных с жирностью 3,2% и 20% соответственно. Зато разница в количестве витаминов заметная и не в пользу первых, отметила к. м. н. Юлия Онуфрийчук.
К тому же из обезжиренных молочных продуктов плохо усваивается кальций.
Это же касается и творога. Самый полезный — полужирный (9%) и жирный (18%). Он способствует лучшей усвояемости кальция и молочного жира, которые нужны организму, а ещё обеспечивает нормальное поступление витамина D из пищи, сказала диетолог РИА «Новости».
Сколько молочных продуктов можно есть в день
В день советуют съедать 3 порции разных молочных продуктов. Порция жидкого варианта равна 200 мл, а того, который нужно есть ложкой, — 125–150 мл.
При этом можно комбинировать разные продукты. Не налегать, например, сегодня только на кефир, а завтра — на ряженку. Можно добавлять в чай молоко, готовить салаты с заправкой из йогурта и т. п., посоветовала диетолог Александра Суржик.