secretmag.ru
Опубликовано 03 апреля 2023, 03:00
2 мин.

«Не проходите мимо». Кинолог развеял 4 мифа о бездомных собаках

Кинолог Голубев: не проходите мимо бездомных собак . Уличные псы, одинокие или сбившиеся в стаи, уже давно стали неотъемлемой частью жизни любого города. И, как оно обычно бывает, вокруг них появилось множество мифов. Кто-то верит, что собаку можно задобрить, если постоянно кормить, а кто-то считает, что можно взять пёсика к себе в квартиру и быстренько перевоспитать в домашнего. Но, как следует из материала РИА «Новости», на деле всё совсем не так просто.

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, если вести себя по отношению к бездомным собакам неправильно, можно легко угодить в опасную для жизни ситуацию. Специалист перечислил распространённые мифы об уличных псах и объяснил, почему верить им не стоит.

Миф 1. Все бездомные собаки агрессивны

Это совсем не так, и даже наоборот: животные обычное боятся людей и избегают встреч с ними. Они, конечно, могут проявить агрессию, если человек нарушил границу их территории, однако если он ведёт себя спокойно, не издаёт громких звуков и не убегает, то, вероятнее всего, никто на него не нападёт.

Миф 2. Собаки будут добрее, если их подкармливать

Регулярная кормёжка одичавших животных ситуацию может только усугубить. То же касается попыток организовать им жильё на улице: тёплые будки или какие-то аналоги. Собаки просто начнут считать своей территорию, на которой их кормят, будут настороженно относиться к чужакам и нападать на них. Как итог, могут пострадать люди.

Миф 3. Бездомную собаку легко одомашнить

Если пёс бегает по улице, как у себя дома, то, скорее всего, он живёт на воле уже не в первом поколении. Приручить такого зверя, взяв к себе в квартиру, будет практически невозможно: опыта жизни с людьми у таких собак нет, они будут проявлять агрессию. Даже если у них есть потенциал для одомашнивания, этот процесс лучше поручить специалисту, потому что у некоторых псов могли быть определённые трудности в жизни, которые отразились на их поведении.

Миф 4. Бездомным собакам лучше на улице

Несмотря ни на что, безнадзорным псам нужен хозяин. По своей природе это домашние животные, хоть и одичавшие. На улице они опасны для окружающих, да и городская среда им не благоволит.

«Если вы встретили бездомную собаку или стаю, обратитесь в соответствующие органы для решения проблемы, не проходите мимо, оставляя ситуацию без внимания», — посоветовал Владимир Голубев.

Чаще всего дикие собаки после поимки попадают в приют, где специалисты готовят их к жизни в человеческой семье. Однако даже в питомнике животных подстерегают опасности. Например, во Владивостоке местный догхантер четыре раза поджигал собачий приют из-за банальной ненависти к четвероногим.