Не панацея. Названы польза и вред клубники
Нутрициолог Баян: вещества в составе клубники могут предотвратить диабет и онкологию. Тем не менее это не значит, что нужно бездумно уплетать килограммы этого природного десерта. Всё же хорошего в меру, и даже от лекарств при передозировке можно умереть. Так чем же эта ягодка ещё полезна для нас, а кому её есть всё-таки опасно? «Секрет фирмы» выяснил у специалистов.
Польза клубники
По словам врача и нутрициолога Ольги Гончаренко, клубника богата целым набором витаминов, в том числе множеством полезных веществ, например, цинком, железом, калием. Также она содержит фолиевую кислоту, что особенно полезно для беременных.
Ягода может мешать развитию диабета второго типа, улучшает состав крови и снижает риск развития повышенного холестерина.
Клубника содержит полифенолы: эллаговую кислоту и элгитанины. Как отметила бренд-нутрициолог международной health-tech-компании и платформы для биохакинга bioniq Ольга Баян, полифенолы могут предотвратить некоторые заболевания (онкология, диабет, инсульт и сердечно-сосудистые). А ещё ягодка обладает противовоспалительным эффектом.
Клубника полезна людям с проблемами со зрением, а также сердечно-сосудистой системой и пониженным гемоглобином. А ещё года — просто мастхэв для страдающих авитаминозом. Ещё она борется со многими возбудителями бактериальных и вирусных инфекций.
Вред клубники
Но эта чудо-ягода не такая безобидная. Например, для некоторых людей клубника может быть даже вредна. Например, для аллергиков или тех, у кого есть проблемы с желудком: язвы, воспаления, гастриты.
Клубника — довольно сильный аллерген. Вот только многие думают, что дело в самой ягоде. Но на самом деле аллергия только на клубнику в чистом виде возникает у людей очень редко. В большинстве случаев если у человека появляется реакция на клубнику, то и на другие ягоды и фрукты семейства розовых тоже будет — например, вишню, малину и т. д.
«Эта ягода является гистаминлибератором: при избыточном потреблении может провоцировать выброс гистамина в кровь, что может привести к зуду, покраснениям и другим дискомфортным реакциям», — отметила Ольга Баян.
Ольга Гончаренко добавила, что клубника — распространённый аллерген для маленьких детей. Ещё в ней есть салицилаты, поэтому некоторые люди, чувствительные к этим соединениям, могут столкнуться с аллергической реакцией. А из-за содержания гоитрогенов от десерта с клубникой лучше отказаться людям с заболеванием щитовидной железы.
Симптомы аллергии на клубнику
Главный симптом — это сыпь и покраснения на коже, а также зуд. Высыпания похожи на крапивницу — мелкие красные пятна, которые могут объединяться в более крупные области. Эти пятна чешутся, а иногда может присутствовать ощущение жжения. Реже на теле человека могут появляться мелкие волдыри или шелушения.
Ещё у аллергии может начаться реакция от органов зрения и дыхательной системы. Например, появляется насморк и зуд в носу, отёчность. Глаза могут начать краснеть, человек в целом много чихает. В общем, довольно «киношная» картина, но она имеет место быть.
«Из-за обилия фруктовой кислоты употребление ягоды следует ограничить при гастрите, язве, цистите и болезнях почек», — посоветовала Гончаренко.
Как безопасно есть клубнику
Не стоит есть клубнику на голодный желудок. Ягода содержит кислоту, которая может раздражать слизистую.
Здоровому человеку (без противопоказаний) можно употреблять около 200–300 г клубники каждый день. В идеале есть клубнику нужно свежей — в таком виде она сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ. Вся польза уничтожается, если из ягоды что-нибудь готовить — варенье или джемы. Если у вас есть ягоды, но есть вы не хотите, то просто заморозьте их. Так вы сохраните пользу.
Лучше есть клубнику после основного приёма пищи, чтобы кислота не повредила стенки желудка. К тому же сладкая клубника вполне способна заменить десерт.