Опубликовано 03 декабря 2024, 22:30
1 мин.

Названы три алкогольных напитка, вызывающих тревогу и «пивную хандру». Пива среди них нет

The Telegraph: виски и шампанское могут вызывать «пивную хандру» и тревожность. Употребление алкоголя часто приводит на следующий день к состоянию, которое иногда называют «похмельной тревогой» или «пивной хандрой». Нейропсихофармаколог Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона выделил ряд напитков, которые особенно сильно влияют на психическое состояние человека после застолья. Как ни странно, пива среди них не оказалось. Зато есть другие популярные напитки.

Какие напитки усиливают тревожность

Игристое вино

Просекко и шампанское сильнее другого алкоголя вызывают тревожность. Дело в том, что пузырьки в этих напитках ускоряют всасывание алкоголя в кровь, приводя к быстрому опьянению.

При этом мозг запускает защитный механизм «нейроадаптации», поддерживающий бодрость. Из-за него учащается сердцебиение и усиливается тревожность.

Процесс продолжается даже после выведения алкоголя из организма. Он длится примерно 6 часов.

2. Алкогольный коктейль с сиропом или соком

Сладкий алкоголь также негативно влияет на самочувствие из-за резких скачков уровня глюкозы в крови. Энергия то появляется, то быстро исчезает.

3. Виски

Тёмные алкогольные напитки содержат сложные спирты, которые усиливают нейроадаптацию и вызывают тяжёлое похмелье.

Важно: даже более «чистые» напитки, вроде водки, могут вызывать тревожность и тремор при избыточном потреблении. Безопасных для психического здоровья алкогольных напитков не существует.

И кстати, с похмельем тоже нужно бороться правильно. К примеру, употребление кока-колы в таком состоянии может даже убить.