12:32, 30 октября 2022
2 мин.

Названы плюсы и минусы греческой диеты

В основе греческой диеты, набирающей популярность среди россиян, — употребление овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой, но не крахмалом. В нагрузку — рыба, мягкие сыры. Ограничений по времени употребления продуктов не предполагается, что, конечно, удобнее в городской суете. Много зелени, рыбы и полезных жиров подразумевает и использование средиземноморской диеты. Всё правильно. Они — родственники.

Названы плюсы и минусы греческой диеты

Ограничения в греческой диете, конечно, есть, но их нельзя назвать драконовскими, особенно если сравнивать с другими модными системами питания. В ней содержится примерно 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. Есть продукты, которые предлагается употреблять ежедневно (например, оливковое масло, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты), еженедельно (рыба, яйца и даже шоколад) и ежемесячно (пару-тройку раз в месяц можно мясо).

К преимуществам греческой диеты относят снижение веса и уровня «плохого» холестерина. Использование распространённой в России недорогой рыбы вроде сельди и скумбрии, а также замена греческой зелени укропом и петрушкой позволяет адаптировать её под отечественный формат потребления. При этом не нужно голодать. Помимо трёх приёмов пищи допускается и пара перекусов. Следить надо только за размерами порций, да на ужин ограничиваться низкокалорийными овощными блюдами.

Такой рацион помимо помощи в снижении веса уменьшает риски развития онкологии, сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний, считают врачи.

К условным минусам диеты можно отнести отказ от привычного россиянам мучного, консервации, а также соли с сахаром и специями. Ну и дороговизна — как ни экономь на овощах и рыбе, это всё равно опустошит кошелёк. Что делать, красота и здоровье требуют жертв, в том числе и финансовых.

Греческая диета — это вариация более раскрученной средиземноморской системы питания. У них общая продуктовая основа, ставка на дробное питание, употребление необработанной и свежей пищи. При этом есть вариативность по овощам (у греков в фаворе сладкий перец, бобы, лук-порей, чеснок) и фруктам (сухофрукты, виноград, инжир). В целом, у средиземноморской диеты набор продуктов шире, поэтому и подбирать меню, возможно, попроще. Зато у «греков» меньше запретов, нет жёстких ограничений на сладкое.

Что с подводными камнями? Противопоказаний для такой диеты немного, но, конечно же, их лучше знать. Похудение по-гречески не рекомендуется в период обострения болезней ЖКТ, при неалкогольной жировой болезни печени. Лучше воздержаться от такого питания людям с анемией из-за дефицита витамина В-12 и пожилым с саркопенией (атрофией мышц). Гипертоникам сыры вроде брынзы советуют употреблять в вымоченном виде. И стоит помнить, что похудание быстрым не будет. Может оно и к лучшему. Стремительный сброс килограммов, как известно, дело нехитрое, но при этом появляются всякого рода неприятности вроде обвисшей кожи.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров