secretmag.ru
Опубликовано 30 января 2024, 14:00
2 мин.

Названы крупы, которые вредят суставам. Всегда выбирайте цельное зерно

Эндокринолог Толмасова: при артрите нужно есть цельнозерновые крупы. В таких множество полезных веществ и нет того, что может отрицательно сказаться на суставах. Другое дело — рафинированные. Они могут спровоцировать обострение воспалительных процессов, а в итоге и суставных болей. Подробнее «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Анжела Толмасова.

Сперва врач объяснила, из чего состоят крупы:

  • отрубной слой — в нём очень много клетчатки и минералов;
  • зародышевый слой (ядро) — источник питательных веществ;
  • эндоспермий (средний слой) — содержит углеводы и белок.

В цельнозерновой крупе есть все три эти части. В рафинированной отсутствуют отрубной и зародышевый слои.

Рафинированные крупы

Примеры: белый рис и хлеб, любые сдобы, пирожные.

Чем они плохи? Во-первых, дают повышенный уровень воспалительных маркеров в крови, которые могут отрицательно сказаться не только на суставах, но и на других воспалительных состояниях — к примеру, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Во-вторых, благодаря простому строению зерна его углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара.

Цельнозерновые крупы

В таких много витаминов группы В, антиоксидантов и клетчатки. Также это источник питания для полезной микрофлоры нашего кишечника.

Были исследования, которые подтвердили, что цельнозерновые крупы в рационе могут снизить риск возникновения диабета, сердечных заболеваний и высокого давления.

Толмасова порекомендовала выбирать цельнозерновые крупы и продукты из них. Узнать, кто есть кто, можно, заглянув в состав — «цельное зерно» должно стоять в самом начале. Выбирая продукт по виду, легко можно ошибиться, так как производители нередко добавляют в хлебобулочные изделия коричневые красители, для того чтобы они выглядели как цельнозерновые.

В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать крупы в прозрачной упаковке. Так как раз можно рассмотреть, в каком состоянии зерно. Подробнее о том, как выбрать качественную, можно прочитать в этом материале.