04:30, 14 мая 2023
2 мин.

Названы болезни, из-за которых можно ослепнуть. Они связаны не только с глазами

Офтальмолог Фадейкина: гипертония и меланома могут привести к слепоте. Да, оказывается, потерять зрение можно не только из-за болезней глаз. В организме всё взаимосвязано: сбой одного органа может подорвать работу других. Основные недуги, которые могут вызывать слепоту, перечислила главный врач офтальмологической клиники «Спектр», кандидат медицинских наук, офтальмохирург Татьяна Фадейкина.

Сахарный диабет

Диабетики часто сталкиваются с проблемами со зрением. Из-за нарушения обмена веществ у них развивается диабетическая ретинопатия. В стекловидном теле глаза образуются фиброзные тяжи с новообразованными сосудами. Такие сосуды очень ломкие. При их разрыве каждый раз происходит кровоизлияние в полость глаза. Если это не лечить, со временем можно ослепнуть.

Глаукома

Это вторая по частоте причина потери зрения. Глаукома — хроническое заболевание. Если не принимать никаких мер, оно будет прогрессировать, пока не охватит зрительный нерв. Сначала у больного пропадает периферийное зрение, а потом наступает полная слепота. Подвох в том, что это заболевание протекает бессимптомно, поэтому до врача доходят уже поздно. Офтальмолог посоветовала людям 35+ регулярно наведываться на профилактические осмотры.

Гипертония

Из-за высокого артериального давления сетчатка глаза плохо снабжается кислородом, капилляры разрушаются. Проблема в том, что зрение в этом случае падает не резко, а постепенно. Заметить причину не всегда удаётся вовремя. Печальные последствия гипертонии — окклюзии и тромбозы артерий и вен сетчатки глаза, попадание крови в стекловидное тело.

Атрофия зрительного нерва

Так называют постепенное истончение или отмирание нервных волокон зрительного нерва. Из-за этого в мозг поступает искаженная информация, острота и поле зрения ухудшаются. Чем больше нервных волокон повреждено, тем скорее падает зрение. Причём нередко это происходит на двух глазах сразу.

Меланома

Это онкологическое заболевание может поражать сосудистую оболочку глаза. Оно может проявиться в виде темной точки или пигментного пятна на глазу. При этом болезнь быстро прогрессирует, так что лучше выявить её как можно раньше, сказала врач «Вечерней Москве». Иначе пострадать может не только зрение, но и весь организм.

С раннего детства нас часто пугают длинной чёлкой. Мол, из-за неё можно лишиться зрения. Оказывается, доля правды в таких предостережениях есть. Причёска действительно может повлиять на зрение у детей-дошкольников, рассказала офтальмолог Анастасия Киселе.

Новости партнеров