24 января, 19:46
6 мин.

Рэп, такси и алкоголь. На чём сколотил состояние Jay-Z и куда он инвестирует

Американский певец Jay-Z уже давно известен как один из самых популярных рэперов всех времён, но за плечами хип-хоп-артиста не только музыкальные победы. Большую часть своих денег он заработал благодаря собственному бизнесу. Он инвестировал в разные проекты — от одежды и спортивных команд до алкогольных напитков. «Секрет» рассказывает, как Jay-Z сколотил своё состояние и на что предпочитает тратить деньги.

Рэп, такси и алкоголь. На чём сколотил состояние Jay-Z и куда он инвестирует

В июне 2019 года журнал Forbes назвал Jay-Z первым рэпером-миллиардером. Артист не получил баснословное наследство, а сколотил своё состояние самостоятельно, медленно, но верно двигаясь к своей мечте.

Шон Картер (настоящее имя Jay-Z) вырос в бруклинском Marcy Houses — печально известном доме, где жили одни лишь хулиганы. Он был одним из четырёх детей и воспитывался матерью-одиночкой.

Будущий миллиардер несколько раз менял школы, но учебное заведение так и не окончил. Как и многие жители неблагополучного района, Шон приторговывал наркотиками и промышлял другой незаконной деятельностью, чтобы обеспечить свою семью. Единственной его отдушиной и лучиком света, дающим надежду, была музыка.

Jay-Z частенько будил свою семью, играя по ночам на барабанах за кухонным столом. В итоге мама подарила ему магнитофон на день рождения. И хотя такой подарок сводил с ума его братьев и сестёр, Глория (так зовут маму артиста) надеялась, что магнитофон сможет уберечь сына от скитаний по улицам и неприятностей.

Покупка окупилась. К концу 1980-х Jaz-Z уже получил известность на районе как рэпер. Он твёрдо решил строить музыкальную карьеру, но ни один лейбл не был готов взять молодого парня под своё крыло, и тогда Шон основал свою звукозаписывающую студию Roc-A-Fella Records с Дэймоном Дам Дэшем и Каримом Биггс.

В течение последующих 25 лет Jay-Z станет одним из крупнейших рэп-исполнителей, продавшим более 50 млн альбомов и 75 млн синглов по всему миру. По состоянию на январь 2022 года его состояние, согласно Forbes, составляет $1,3 млрд (99 млрд рублей).

Инвестиции в стартапы и собственный бизнес

Музыкант начал инвестировать ещё в нулевых. В 2004 году он приобрёл долю в американском профессиональном баскетбольном клубе Nets за $1 млн, но в 2013 году продал акции. Дело в том, что Jay-Z открыл своё спортивное агентство Roc Nation Sports и из-за конфликта интересов был вынужден отказаться от доли в баскетбольном клубе. Стоимость сделки не разглашалась.

Некоторое время рэпер владел брендом одежды Roc-A-Wear, который он продал в 2007 году за $204 млн. После удачной сделки Jay-Z начал создавать серьёзный инвестиционный портфель. Он вкладывал деньги в развитие технологических стартапов, в числе которых Uber, JetSmarter (мобильное приложение для пользователей частных самолётов), Julep (выпускает лаки для ногтей, косметику и средства по уходу за кожей). В 2013 году Jay-Z приобрёл долю в Uber за $2 млн.

Рэпер был настолько заинтересован в этой компании, что предложил её основателю Трэвису Каланику ещё $5 млн, чтобы увеличить свои активы, но предприниматель отказался. В 2019 году стоимость акций рэпера в Uber оценивалась в $70 млн. Актуальных данных нет.

У Jay-Z есть доли в компании в Square, сети ресторанов быстрого питания Sweetgreen и стартапе Ethos и SpaceX. Общая стоимость его инвестиций, по данным Forbes, составила $425 млн.

Одним из первых вложений рэпера была линия одежды Roc-A-Wear. Бренд запустился в 1999 году и спустя год уже приносил доход в $50 млн долларов в год. На пике своего развития компания оценивалась в $700 млн, но в марте 2007 года Jay-Z продал компанию Iconix Brand Group за $204 млн.

В 2006 году Jay-Z приобрел 50% акций Armand de Brignac, компании по производству шампанского. Рэпер прорекламировал игристый напиток этого бренда в своём клипе на песню Show Me What You Got. Одна бутылка шампанского стоит около $340 (26 000 рублей). В 2014 году Jay-Z стал единоличным владельцем Armand de Brignac, а в 2021 году рэпер продал половину акций компании французскому концерну LVMH Moët Hennessy. В рамках сделки бренд по производству шампанского оценили в $640 млн. По данным Forbes, стоимость активов рэпера в компании оценивается в $120 млн.

В 2008 году рэпер в сотрудничестве с американской компанией развлечений Live Nation основал Roc Nation — компанию широкого спектра услуг в сфере шоу-бизнеса, которая работает с артистами, занимается организацией гастролей, стратегическим развитием бренда и многим другим. Стоимость Roc Nation в 2021 году составляла $140 млн.

Следующей коллаборацией артиста было сотрудничество с Bacardi. В 2012 году Jay-Z вместе с ликёро-водочным гигантом запустили производство и продажу коньяка под брендом D’Usse.

В 2015 году Jay-Z купил скандинавский стриминговый сервис Tidal. Компания обошлась рэперу в $60 млн. В 2021 году он продал 80% Tidal Джеку Дорси, основателю Square и Twitter, за $350 млн. После подписания договора Jay-Z остался в совете директоров компании.

Музыка

Приличный доход Jay-Z получает и со своей музыкальной деятельности. Когда рэпер стал президентом лейбла звукозаписи Def Jam в 2004 году, он договорился о сохранении за собой авторских прав на свои песни. Хиты рэпера сейчас прослушивают около 1 млрд человек в год, и за каждое прослушивание рэпер получает деньги.

По данным Forbes, в марте 2021 года библиотека Jay-Z состояла примерно из 300 треков и оценивалась в $95 млн.

Концертная деятельность тоже приносит артисту хороший доход. В 2018 году в рамках своего турне On the Run II Jay-Z и Бейонсе заработали $150 млн.

Роскошная недвижимость

После рождения близнецов в 2017 году Jay-Z и его жена Бейонсе расширили свои владения — пара купила дом в Ист-Хэмптоне за $26 млн долларов и поместьь с мегаособняком в Бель-Эйр за $88 млн. Площадь поместья — почти 3 тысячи квадратных метров. Окна в доме выполнены из пуленепробиваемого стекла. В мегаособняке восемь спален, 11 ванных комнат, гараж на 15 автомобилей, спа-салон и тренажёрный центр, домашний кинотеатр, четыре открытых бассейна и баскетбольная площадка. В общем, всё, что ассоциируется с роскошной жизнью.

Дом четы в Ист-Хэмптоне гораздо скромнее: семь спален, семь ванных комнат, массивная кухня, бассейн и гостевой коттедж.

По некоторым данным, в 2013 году Jay-Z подарил Бейонсе на годовщину их свадьбы частный остров за $3 млн, расположенный на Багамах. Увы, неизвестно, владеет ли пара этой недвижимостью по сей день.

Дорогие авто

В мае 2021 года в Сети появилась новость о том, что Jay-Z и Бейонсе заказали самый дорогой автомобиль в мире — кабриолет Boat Tail от Rolls-Royce стоимостью $28 млн. Эта машина создана для тех, кто любит вечеринки: в ней есть встроенный холодильник для хранения шампанского идеальной температуры в шесть градусов, зонтик от солнца, коктейльные столики и стулья. Кроме того, у пары есть:

  • винтажный Corvette C1 1957 года, цена может доходить до $1,8 млн);
  • Rolls-Royce Silver Cloud за $1 млн;
  • Pagani Zonda F, цена около $1,4 млн;
  • Bugatti Veyron Grand Sport за $2 млн;
  • Mercedes-Benz SLR McLaren за $500 000;
  • Porsche 911 Carrera Cabriolet, цена от $101 200;
  • Rolls-Royce Phantom, цена от $460 000;
  • красный Ferrari F430 Spider, цена около $217 000;
  • Alfa Romeo Spider, цена около $67 000;
  • Maybach 57S, цена от $50 000 до $70 000;
  • Bentley Continental GT, цена от $202 500 и многие другие люксовые авто.

Коллекция произведений искусства

Jay-Z и его супруга Бейонсе владеют внушительной коллекцией дорогостоящих произведений искусства. Об этом стало известно в 2014 году после того, как певица представила обложку на сингл «7/11», снятую в своей квартире. В кадре знатоки искусства заметили работу художника Дэвида Хэммонса и настенное панно Ричарда Принса. Каждая из работ на тот момент стоила чуть меньше $700 000. И это не самые дорогие картины в коллекции звёздной парочки.

В 2013 году Jay-Z купил картину Жан-Мишеля Баскии за баснословные $4,5 млн. По данным Forbes, общая стоимость произведений искусства рэпера составляет $70 млн.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com/s_bukley, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров