Можно ли убрать с еды подгоревшую корочку, а остальное съесть? Разъяснила химик
Химик Юрова: подгоревшая еда опасна из-за высокого содержания канцерогенов. Они образуются почти в любом таком блюде, просто могут отличаться по составу. Небезопасны в том числе коричневая и чёрная корочки. И даже если вы их срежете и съедите «только нормальное». Подробнее news.ru рассказала старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Госуниверситета просвещения Наталья Юрова.
Чем опасны канцерогены в еде
Юрова рассказала, что канцерогены могут серьёзно навредить здоровью. А именно привести к сбою в обмене веществ, отравлению, патологическим изменениям в организме, в том числе спровоцировать рост опухолей и запустить мутационные процессы.
Можно ли есть подгоревшую еду
Конечно, химик не рекомендует этого делать. Причём даже если снять корочку и съесть с виду нормальный продукт. По её словам, это не помогает: часть канцерогенов уже успевает впитаться в продукт.
Вредно ли подгоревшее масло
По словам химика, оно ещё опаснее, чем тёмная корочка. При превышении температуры кипения масла через какое-то время под действием кислорода в нём начинается термический распад комплекса витаминов.
«А затем окисление и полимеризация, то есть образование всё тех же опасных для здоровья человека канцерогенов», — объяснила Юрова.
Как избежать появления канцерогенов в еде
По словам химика, для этого во время приготовления нужно соблюдать 2 правила: выдерживать правильные температуру и время приготовления.
В Роскачестве ранее дали советы о том, как снизить количество канцерогенов и в продуктах, которые не подлежат жарке, и напитках.