Опубликовано 24 октября 2023, 02:00
2 мин.

Можно ли есть дошик из контейнера и насколько безопасна одноразовая посуда? Отвечает специалист

Технолог Косникова: пластиковую упаковку делают только из пищевых материалов. Непищевые или опасные компоненты в производстве контейнеров для лапши и другой пластиковой посуды не используются. Это хорошо, но тем не менее есть некоторые нюансы. Например, рекомендуемая температура нагревания одноразовых стаканов и тарелок или длительность использования многоразовых. Подробнее о них Lahta Clinic рассказала пищевой технолог Ольга Косникова.

Упаковка для пищевых продуктов

Упаковка для продуктов может быть изготовлена исключительно из пищевых материалов. Они, в свою очередь, должны быть сертифицированы и безопасны для контакта с едой.

На пластиковой упаковке ставится маркировка — петля Мёбиуса, которая выглядит как треугольник из стрелочек. Внутри значка указывают цифру от 1 до 7, где 1, например, — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ.

Пластик никак не проникает в пищу, к тому же для каждого её вида используется свой тип. Рассмотрим некоторые из них.

Контейнеры для доширака и прочей лапши

  • материал — пластик № 6 — полистирол;
  • разовый нагрев безопасен;
  • но всё же лучше заливать не очень горячую воду;
  • если нагреть выше 70 градусов, может выделяться немного токсичного стирола;
  • неэкологичен — трудно перерабатывается.

Стаканы для кофе с собой

  • в основном делают из типов пластика № 1 (ПЭТ) и № 5 (полипропилен);
  • полипропилен — наиболее безопасный, для горячих напитков он удачнее всего;
  • ПЭТ лучше не использовать при температуре выше 50 градусов и не оставлять под солнцем — и то только лишь потому, что так пластик быстро теряет свои барьерные свойства;

Фольга

  • безопасна;
  • алюминий есть в почве, вместе с ней попадает в необработанные фрукты и овощи, кофе, специи, пряности и хлебобулочные изделия;
  • нормальная доза алюминия — до 5 мг на 1 кг продукта;
  • алюминий из фольги практически не усваивается организмом.

Многоразовые контейнеры

Большую часть их делают из полипропилена. Такой лучше всего для нагревания, температура плавления — более 130 градусов. Но есть моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • качество: дешёвые не очень хорошо пахнут из-за того, что в процессе изготовления остались вредные примеси;
  • возраст: в повидавшем виды контейнере еду лучше уже не разогревать;
  • предназначение.

Микропластик в организме человека

Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, попавшего в окружающую среду. И да, он внутри нас. Американские учёные выяснили, что в районах с максимальными загрязнениями в организме может накопиться за год до 250 г микропластика.

Микропластик образуется после того, как человек кладёт еду в старые контейнеры, предупредил доктор экономических наук Дмитрий Еделев.

Также он обратил внимание на вред чайных пакетиков из искусственного волокна. При их производстве образуется огромное облако микропластиковой пыли, которая благополучно попадает в организм вместе с чайком.