secretmag.ru
Опубликовано 07 ноября 2022, 15:43
2 мин.

Любимый убийца. В Роспотребнадзоре рассказали, кому опасно есть холодец

Холодец — одно из самых популярных блюд на семейном столе в России. Почти ни одно новогоднее застолье не обходится без этого деликатеса. Испокон веков принято считать, что оно отлично согревает и насыщает. А ещё ходит версия, что холодцом кормили слуг: в богатых домах остатки от пиршества заливали бульоном и отдавали челяди. Блюдо готовят и в наши дни, но мало кто подозревает, что оно может быть не только не полезно, но и опасно для некоторых людей.

Любимый убийца. В Роспотребнадзоре рассказали, кому опасно есть холодец

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что холодец (его же многие называют студнем) — это в первую очередь блюдо мясное. В нём очень много витамина А, который так нужен для глаз и крепкого иммунитета. К тому же холодец — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, повреждающими клетки и ускоряющими старение.

Кроме того, витамин А необходим для регенерации кожи. Так что любители холодца выглядят даже моложе своих лет. Ни на что не намекаем ;)

В холодце также много витаминов группы В, которые нужны для крепкой нервной системы. Кроме того, это блюдо богато кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Что ж, кому холодец полезен? В первую очередь — тем, кто страдает от болезней суставов и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это блюдо помогает повысить уровень гемоглобина и защищает от анемии. Ещё холодец рекомендуют тем, кто часто простужается. Всё благодаря набору витаминов.

Но есть та категория людей, кому холодец строго противопоказан. Например, тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ или печени, а также подагрой.

Нельзя забывать, что холодец, несмотря не его простоту, очень калорийный, с ним легко можно набрать лишний вес. А это приводит к проблемам со здоровьем. Так что помните: калорийность свиного холодца — примерно 350 ккал на 100 граммов продукта.

Но холодец, кстати, можно сделать полезнее и даже менее калорийным — если заменить традиционные говядину или свинину на куриное мясо или индейку. Тогда налегать на него смогут даже вечно худеющие девушки.

Фото: Freepik / KamranAydinov