secretmag.ru
Опубликовано 28 сентября 2023, 10:40
3 мин.

Кто такие пескетарианцы и что они едят? Ответ врача

Эндокринолог Беляева рассказала, как питаются пескетарианцы. Сам термин происходит от итальянского pesce — «рыба». У пескетарианцев много общего с вегетарианцами. Они едят фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, яйца и молочку и избегают мяса и птицы. Приверженцы пескетарианской диеты отмечают немало её плюсов. Чем же так хорошо пескетарианство? Врач-эндокринолог клиники «К+31» Анна Беляева в беседе с «Секретом фирмы» всё объяснила.

Почему люди становятся пескетарианцами

Причин для предпочтения такого стиля питания может быть несколько:

  • Экологические аспекты: так, животноводство расходует очень много природных ресурсов и загрязняет окружающую среду.
  • Из этических соображений. Животные, обладающие сравнительно развитой высшей нервной деятельностью, острее страдают из-за негуманного отношения и тяжёлых условий содержания на фермах.
  • Ради здоровья. Диета, в которой упор делается на растительную пищу, рыбу и морепродукты, может принести пользу для здоровья. Рыба, как и животные продукты, — хороший источник белка, но, в отличие от красного мяса, она содержит мало насыщенных жиров и богата полезными жирными кислотами омега-3.

Польза пескетарианства

Анна Беляева
врач-эндокринолог клиники «К+31»

Исследования последних лет показывают, что ограничение красного мяса или его отсутствие вообще снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологии. Омега-3 жирные кислоты также снижают уровень триглицеридов, маркеры инсулинорезистентности и уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, характерное для возрастных изменений организма


Наиболее богаты омегой-3 сорта жирной дикоживущей в холодных морских водах рыбы:

  • палтус,
  • кета,
  • кижуч,
  • скумбрия,
  • сельдь.

Резко снижено содержание омега-3 в рыбе, выращенной в рыбных хозяйствах, из-за кормления комбикормами на зерне. Также этой кислоты нет в речной рыбе.

Вред пескетарианства

Как и во многих других аспектах жизни, хорошего может быть слишком много. Рыба и морепродукты не исключение. Некоторые крупные долгоживущие виды рыб типа тунца накапливают много ртути и других тяжёлых металлов, избыточное потребление которых может вызвать проблемы со здоровьем.

Другой опасностью рыбы в рационе считается возможное накопление органических токсинов, например известного сигуатоксина. Эти токсины вырабатываются микроскопическими водорослями и попадают в организм человека после употребления рыбы или моллюсков, выловленных на коралловых рифах, или крупной рыбы, которая сама получает токсины по пищевой цепочке. Токсин быстро проникает в нервную систему и уже через пару часов после употребления может вызвать симптомы острого отравления.

Коварство тяжёлых металлов и токсинов в том, что они не имеют ни цвета, ни запаха, поэтому человек никак не может почувствовать качество морепродуктов во время трапезы.

Анна Беляева
врач-эндокринолог клиники «К+31»

Интенсивность и длительность последствий отравления зависят от содержания токсинов в съеденной рыбе и частоты употребления её в пищу. Иногда неврологические проявления такие как снижение памяти, судороги могут постепенно нарастать и становиться заметными спустя месяцы и годы регулярного питания рыбой


Многие страны советуют ограничивать употребление некоторых видов рыб и моллюсков детям и беременным женщинам, потому что они наиболее чувствительны к действию загрязняющих веществ. Северные воды, насколько это известно, содержат меньше органических токсинов из-за меньшей распространённости вырабатывающих их видов фитопланктона.

Наиболее безопасным считается употребление в пищу мелких по размеру видов рыб, так как они имеют меньшую продолжительность жизни и меньше успевают накопить токсинов.

Советы по пескетарианству

Если вы решили попробовать себя на поприще пескетарианства, то для начала проконсультируйтесь с врачом. Но также помните, что основа этого рациона — не рыба, а овощи, фрукты, злаки и так далее. Так что важно следить за качеством и растительной пищи. Влияние на здоровье цельнозерновой продукции, трав, овощей и орехов сильно отличается от продуктов промышленной переработки, типа хлопьев для завтрака, пиццы и кондитерских изделий.

В целом при разумном подходе, умеренном потреблении морепродуктов из экологически чистых районов, дополнении рациона животным белком из яиц и кисломолочных продуктов и здоровом выборе гарниров пескетаринство можно считать полезным и приемлемым планом питания, заключила Беляева.