secretmag.ru
Опубликовано 08 мая 2023, 22:30
2 мин.

Конфеты и пирожные тоже могут вызывать похмелье. Плохие новости от диетолога

Диетолог Жаровская предупредила об углеводном похмелье из-за поедания сладостей. Оказывается, похмелье может появиться не только после экспериментов с алкоголем. Завсегдатаям кондитерских отделов супермаркетов тоже стоит быть осторожнее со своими гастрономическими предпочтениями. По словам врача, всевозможные десерты бьют по печени не хуже спиртного.

Правда, заработать алкогольное похмелье можно, даже если просто разок не рассчитать с объёмом выпитого. Углеводное похмелье вряд ли ждёт тех, кто раз в год на день рождения съест два куска торта вместо одного. А вот если постоянно объедаться сладким, может начаться недомогание.

Углеводное похмелье: симптомы

Почувствовать углеводное похмелье можно, если какое-то время не есть сладкое. У человека может испортиться настроение, появиться агрессия, раздражительность или подавленность. Вдобавок можно почувствовать повышенную утомляемость, головную боль, тремор рук, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская.

Проверить, что это именно углеводное похмелье довольно легко — съесть конфету. Если через час-полтора вам станет легче, есть повод насторожиться. Дело в том, что это прямой путь к зависимости — придётся постоянно есть сладкое, чтобы поддерживать настроение.

Сколько сладкого можно есть

Российский Институт питания рекомендует съедать не больше 50 г сладостей в день. Европейские рекомендации более жёсткие: для женщин — не больше 25 г в день, для мужчин — до 35 г.

Углеводное похмелье можно заработать, если съедать больше 100 г сладостей в сутки. Правда, как быстро оно проявится, зависит от ваших индивидуальных особенностей. Кому-то достаточно посидеть на сладком всего неделю, а кто-то может месяцами объедаться конфетами, прежде чем почувствует себя неважно, отметила врач-диетолог.

Почему сладкое вредно

Сладости — это углеводы. Углеводный обмен, как и другие биохимические процессы, происходит в печени. Если углеводов поступает слишком много, печень начинает преобразовывать их в жиры и жиреть сама, объяснила Жаровская в интервью радио Sputnik.

Переизбыток углеводов нарушает текучесть желчи, что негативно сказывается на метаболизме углеводов. Из-за этого может появиться хроническое воспаление — причём не только в органах пищеварения, но и в суставах, например.

Не стоит забывать и о том, что сладкоежки рискуют заработать инсулинорезистентность, а это прямой путь к сахарному диабету, эндокринным нарушениям и прочим болезням. Кстати, почитайте, о чём может говорить постоянная тяга к сладкому.