secretmag.ru
Опубликовано 08 июня 2023, 20:20
2 мин.

Кому нельзя есть зелёный лук? Отвечает врач

Гастроэнтеролог Яковлева: зелёный лук укрепляет иммунитет и защищает от воспалений. Пользу зелёного лука трудно переоценить, ведь в любом виде он содержит много витаминов. Лучше всего его употреблять в сезон — весной и летом, когда он больше всего обогащён микроэлементами. Однако эксперты признаются, что не всем зелёный лук восстановит здоровье — некоторым он может и навредить, рассказывает гастроэнтеролог Александра Яковлева.

В чем польза зелёного лука

1. В нём содержится много клетчатки, которая надолго насыщает и помогает работе кишечника.

2. Витамин C. Между прочим, 100 гр лука покроют суточную норму аскорбиновой кислоты. Он укрепляет иммунитет, а фитонциды убирают воспаления и нехорошие бактерии, в том числе и во рту, так что кариес не пройдёт, а эмаль восстановится.

3. Витамин А тоже усиливает иммунитет, стимулирует обновление клеток кожи и восстанавливает её упругость. Ещё он защищает глаз и поддерживает ночное зрение, а лютеин и зеаксантин мешают развиваться болезням и возрастным изменениям глаз.

4. Калий следит за работой центральной нервной системы и помогает в передаче нервных импульсов.

Кому нельзя зелёный лук

Сырой лук хоть и полезный, но довольно агрессивный, поэтому его не советуют есть людям с заболеваниями ЖКТ (гастритами, колитами, язвой) и сердечно-сосудистой системы. Если есть его не следя за количеством, то могут начаться перепады давления и спазмы сосудов. Витамин К увеличивает свёртываемость крови, что очень плохо для людей с предрасположенностью к тромбам. Ну а детей лучше приучать к луку не ранее, чем с двух лет.

Как есть зелёный лук

Лучше всего его употреблять в сыром виде, но даже после термической обработки в нём останется много полезных свойств. Желательно только обойтись без жарки, потому что она увеличивает калорийность лука в 12,5 раза.

В сыром виде лук можно добавлять в салаты с сезонными овощами, например, с огурцом, помидором, редиской и петрушкой. Заправить его можно или нежирной сметаной, или оливковым маслом, но не более пары чайных ложек. Можно ещё добавить и лимонный сок для пикантности.

Есть блюдо и посложнее — пирожок с луком. Можно взять лепёшку или лаваш, в неё завернуть сыр (вроде сулугуни, моцареллы, брынзы) и лук, или варёное яйцо и лук, а потом завернуть и обжарить на сухой сковороде.

Зелёный лук можно добавлять во вторые блюда вроде омлета или мяса, а можно и заморочиться с рулетиками. Для этого куриную грудку нужно нарезать тонкими слайсами и, завернув в них начинку, закрепить их зубочисткой или кулинарной нитью. Для начинки подойдут рассольный сыр или чеддер с луком. Такие рулетики можно обжарить на сковороде с капелькой масла, а потом отправить в духовку на 20 минут.

Многие недооценивают лук, а он, между прочим, настолько напичкан витаминами, что входит в топ продуктов, помогающих при авитаминозе. А что ещё есть в этом списке, можно посмотреть вот тут.