Когда полезная клетчатка будет только во вред? Врач назвал частую проблему
Гастроэнтеролог Смейл: клетчатка может вызвать проблемы с кишечником. Все врачи постоянно твердят о том, что клетчатка очень полезна для организма. Неперевариваемые пищевые волокна помогают пищеварению, главное только — воды пить побольше. Однако, по словам, специалиста, не для всех клетчатка одинаково полезна. О тех, кому стоит быть аккуратнее, — ниже в материале.
Польза клетчатки
Как напомнил гастроэнтеролог Саймон Смейл, клетчатка нужна для нормального пищеварения, а ещё она помогает развитию полезной микробиоты кишечника, которая предотвращает заболевания ЖКТ, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Daily Mail. Найти её просто — в овощах, фруктах, бобовых и цельном зерне (крупах, хлебе и так далее). Главное при этом — пить достаточное количество воды.
Вред клетчатки
По словам специалиста, с клетчаткой нужно быть осторожнее людям, которые страдают частыми запорами. От 15% до 30% таких пациентов обычно имеют кологенную форму нарушения регулярного опорожнения кишечника или запор медленного транзита. То есть содержимое кишечника и так продвигается с трудом, а пищевые волокна, которые не перевариваются, ещё сильнее затрудняют проходимость.
Клетчатка может вызвать:
- запоры;
- боль;
- вздутие живота.
Клетчатка в таблетках
Многие, зная о пользе клетчатки, предпочитают не ломать голову над правильным и сбалансированным рационом, а просто купить БАД с клетчаткой. Диетолог Фролова объяснила «Секрету», насколько эта идея хорошая. (Спойлер — не хорошая.)