Холодец оказался не таким уж полезным. Вот когда вообще нет смысла его есть
Доктор Мясников опроверг миф о пользе холодца для суставов. Этому мясному продукту приписывают много полезных свойств. И не зря: в нём и правда есть важные витамины и аминокислоты. Иногда он даже от похмелья спасает. А вот от чего холодец точно не спасёт, так это от проблем с суставами, рассказал известный теледоктор, кардиолог, врач общей практики Александр Мясников.
Почему холодец не спасёт суставы
Считается, что холодец — это натуральный хондропротектор, потому что в нём есть коллаген. Почему же на самом деле это блюдо никак не влияет на здоровье суставов?
В организме холодец, как и любая еда, распадается на молекулы, в том числе коллаген. Только вот это вещество никак не может попасть в сустав с током крови, потому что кровеносные сосуды в сустав не проникают.
Сустав питается только из межсуставной жидкости, объяснил Мясников в программе «О самом главном» на «России 1».
Укрепить хрящ невозможно никакими продуктами и лекарствами. Всё это носит только временный обезболивающий характер. Если сустав разрушился, поможет только замена сустава, добавил Мясников.
Как выбрать хороший холодец
От проблем с суставами холодец не спасёт. Но это не значит, что он совсем бесполезен. В нём, например, есть полезный для зрения витамин А и витамины группы В, которые участвуют в кроветворении.
Главное — выбрать действительно качественный продукт. Все холодцы относятся к категории А — это значит, что в них больше мяса. Категория Б — это студень, который считается не мясным, а мясосодержащим продуктом, уточняют в Роспотребнадзоре.
У хорошего холодца:
- куски мяса не более 25 мм;
- яркий запах чеснока, перца, лаврового листа и гвоздики;
- максимум 2,5% соли в составе.