Хлеб из холодильника полезнее? Как его на самом деле лучше хранить — объяснила врач
Гастроэнтеролог Акимова назвала лучшим способом хранения хлеба заморозку. Это далеко не самый распространённый вариант. Во-первых, у многих нет необходимости запасать хлеб. Ну, а во-вторых, этот способ считается спорным, так как сложно представить, что размороженный хлеб может быть столь же вкусным. Но лучше послушаем мнение врача — «Секрет фирмы» обратился к гастроэнтерологу клиники «Будь здоров» Татьяне Акимовой.
/imgs/2025/05/28/06/6832622/457abf58bfe8e9d14c510b90c56d265688aa18f2.jpg)
© Создано при помощи нейросети
Как хранить хлеб
Есть три основных варианта:
- при комнатной температуре — для ежедневного употребления лучше хранить в хлебнице или тканевом мешке. В таких условиях хлеб должен остаться свежим 2−3 дня.
- в холодильнике — этот способ поможет продлить свежесть хлеба на 5−7 дней. Но здесь есть и свои минусы: если хранить хлеб неправильно, он может впитать дополнительные запахи, зачерстветь или заплесневеть. Чтобы избежать этого, собеседница «Секрета фирмы» посоветовала завернуть буханку в бумагу или льняную салфетку, а затем убрать в пакет с небольшими отверстиями.
- в морозилке — это лучший вариант для долгого хранения. Предварительно нарежьте хлеб удобными ломтиками и заверните в фольгу или пищевую плёнку.
«Перед употреблением можно разогреть в тостере или духовке — вкус и текстура почти не пострадают», — заверила специалист.
Хлеб из холодильника полезнее?
«Если рассмотреть, как меняются свойства хлеба после хранения в холодильнике, то, действительно, пользы становится больше», — отметила врач.
И в этом заслуга резистентного крахмала — части крахмала, которая не переваривается в тонком кишечнике. Поэтому она попадает в толстую кишку в неизменном виде. А уже там её перерабатывают нужные микроорганизмы.
Так появляются короткоцепочечные жирные кислоты. Они очень важны для поддержания здоровья кишечника, иммунной системы и роста полезной микрофлоры.
Кстати, учёные выяснили, что, если 12 или 24 часа хранить злаковые продукты при температуре +4, устойчивого крахмала становится заметно больше.
Его калорийность — примерно 2,4−2,9 ккал/г. А того, который усваивается полностью, — 4,2 ккал/г.
Кому подойдёт
Такой способ употребления хлеба хорош для страдающих ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, так как резистентный крахмал даёт низкий гликемический ответ.
«В то же время нет убедительных доказательств того, что устойчивый крахмал может повлиять на снижение веса или уровень сахара в крови, так как это многофакторные заболевания», — сказала Акимова.
Кстати, резистентный крахмал также содержится в:
- охлаждённом картофеле;
- рисе;
- овсянке;
- кукурузе;
- фасоли;
- чечевице;
- зелёных бананах.