Опубликовано 28 мая 2025, 02:01
2 мин.

Хлеб из холодильника полезнее? Как его на самом деле лучше хранить — объяснила врач

Гастроэнтеролог Акимова назвала лучшим способом хранения хлеба заморозку. Это далеко не самый распространённый вариант. Во-первых, у многих нет необходимости запасать хлеб. Ну, а во-вторых, этот способ считается спорным, так как сложно представить, что размороженный хлеб может быть столь же вкусным. Но лучше послушаем мнение врача — «Секрет фирмы» обратился к гастроэнтерологу клиники «Будь здоров» Татьяне Акимовой.

Хлеб из холодильника полезнее? Как его на самом деле лучше хранить — объяснила врач

© Создано при помощи нейросети

Как хранить хлеб

Есть три основных варианта:

  • при комнатной температуре — для ежедневного употребления лучше хранить в хлебнице или тканевом мешке. В таких условиях хлеб должен остаться свежим 2−3 дня.
  • в холодильнике — этот способ поможет продлить свежесть хлеба на 5−7 дней. Но здесь есть и свои минусы: если хранить хлеб неправильно, он может впитать дополнительные запахи, зачерстветь или заплесневеть. Чтобы избежать этого, собеседница «Секрета фирмы» посоветовала завернуть буханку в бумагу или льняную салфетку, а затем убрать в пакет с небольшими отверстиями.
  • в морозилке — это лучший вариант для долгого хранения. Предварительно нарежьте хлеб удобными ломтиками и заверните в фольгу или пищевую плёнку.

«Перед употреблением можно разогреть в тостере или духовке — вкус и текстура почти не пострадают», — заверила специалист.

Хлеб из холодильника полезнее?

«Если рассмотреть, как меняются свойства хлеба после хранения в холодильнике, то, действительно, пользы становится больше», — отметила врач.

И в этом заслуга резистентного крахмала — части крахмала, которая не переваривается в тонком кишечнике. Поэтому она попадает в толстую кишку в неизменном виде. А уже там её перерабатывают нужные микроорганизмы.

Так появляются короткоцепочечные жирные кислоты. Они очень важны для поддержания здоровья кишечника, иммунной системы и роста полезной микрофлоры.

Кстати, учёные выяснили, что, если 12 или 24 часа хранить злаковые продукты при температуре +4, устойчивого крахмала становится заметно больше.

Его калорийность — примерно 2,4−2,9 ккал/г. А того, который усваивается полностью, — 4,2 ккал/г.

Кому подойдёт

Такой способ употребления хлеба хорош для страдающих ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, так как резистентный крахмал даёт низкий гликемический ответ.

«В то же время нет убедительных доказательств того, что устойчивый крахмал может повлиять на снижение веса или уровень сахара в крови, так как это многофакторные заболевания», — сказала Акимова.

Кстати, резистентный крахмал также содержится в:

  • охлаждённом картофеле;
  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузе;
  • фасоли;
  • чечевице;
  • зелёных бананах.