Каша советского солдата и Путина. Чем так полезна перловка
Эксперт по зерну Андреанова: по сравнению с другими крупами перловка калорийна. Оно и неудивительно: в 100 гр сырого продукта содержится 320 ккал. Но есть и другая сторона медали — кашей из такой крупы можно плотно позавтракать. Правда, на российских столах перловая крупа — довольно редкое кушанье, хотя стоит она недорого и купить её можно в любом магазине. Рассказываем, почему стоит пересмотреть своё отношение к перловке.
Польза перловки
Несмотря на высокую калорийность, перловка считается одной из самых полезных круп. В ней целый кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор и другие. За счёт такого богатого состава такая каша поможет укрепить иммунитет, поддержит работу нервной системы, кишечника и поджелудочной железы, говорит эксперт по зерну Татьяна Андреанова.
Помимо этого, перловая крупа — чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждает развитие онкологии и воспалений.
Нутрициолог Ирина Козлачкова отметила, что в давние времена перловка считалась очень ценным продуктом, ею питались только цари и то по праздникам. А ещё эта крупа была основой питания римских гладиаторов. В советские времена ею кормили солдат в армии, да и сейчас тоже.
Кстати, перловку ест на завтрак Владимир Путин.
Как готовить перловку
Как и другие крупы, перловку перед приготовлением нужно тщательно промыть, чтобы после варки она не слиплась. Чтобы вкус стал ярче, крупу перед варкой можно немного обжарить на сковородке. Если хотите, чтобы каша наверняка не пригорела и приготовилась быстрее, стоит использовать скороварку.
Для рассыпчатой каши идеальные пропорции следующие: 200 гр крупы на пол-литра воды. Доводим до кипения, а потом на медленном огне варим ещё 20 минут. По истечении времени оставляем кашу «отдыхать» ещё на 15–20 минут.
Как выбрать крупу
Крупы — важная составляющая здорового питания. Но важно ещё и выбрать хороший товар. Например, ядра у перловки должны быть белыми или слегка желтоватыми. Если они тёмные, то брать такой продукт не стоит — скорее всего, он испортился.
Как и другие крупы, перловку стоит покупать в прозрачных пакетах — так вы сразу будете знать, что внутри. На что ещё обратить внимание в магазине при покупке гречки, риса и других круп, рассказали в этом материале.
Вред перловки
И всё-таки эту полезную кашу можно не всем. Перловка способствует вздутию, поэтому людям с проблемным ЖКТ на неё лучше не налегать. А ещё в этой крупе есть глютен — товарищам с непереносимостью она запрещена.
Помимо этого, перловку лучше не есть людям с повышенной кислотностью.