Какое растительное масло лучше всего покупать? Советы диетолога
Диетолог Габдулхакова: в рафинированном масле нет пользы. Вопрос о выборе растительного и сливочного масла непростой. Тут нужно учитывать и блюдо, которое вы собираетесь готовить, и вкусовые предпочтения, и, конечно же, пользу и вред для здоровья. Тем более что сейчас в магазинах море вариантов. Рассказываем, как определиться с выбором и не навредить себе.
Как выбрать растительное масло
По словам диетолога-нутрициолога Ларисы Габдулхаковой, зацикливаться на каком-то одном варианте масла не стоит — организму нужно разнообразие. Тем более что каждый продукт несёт определённую пользу. Правда, если говорить о рафинированном масле, то этих витаминов значительно меньше. Там остаются только омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве скорее навредят организму, чем принесут пользу. Так что очевидно, что масла холодного отжима полезнее.
В то же время жарить на таком масле не стоит. При нагревании в таком продукте образуются вредные вещества, которые потом попадают в организм и образуют воспаление. Масло холодного отжима лучше всего добавлять в салат, каши, готовые супы, смузи, протеиновые коктейли, кофе, чай или в какао.
Как выбрать сливочное масло
Несмотря на многочисленные претензии в адрес сливочного масла, это тоже полезный продукт. Как, кстати, и топлёное. В этом продукте много полезных микроэлементов, а ещё есть животный холестерин, которые необходим для работы мозга и улучшает желчеотток.
В то же время Габдулхакова порекомендовала делать выбор в пользу топлёного масла. При длительной термической обработке в нём сохраняются все жирные кислоты, витамины и полезный холестерин. Правда, эксперт посетовала, что на рынке полно подделок, в которых хорошее масло смешано с трансжирами. Производители идут на такой шаг, чтобы снизить цену и удлинить срок годности продукта.
Выбираем качественное оливковое масло
Как рассказал глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, оливковое масло, как и всё остальное, часто подделывают. И уберечь потребителя сложно, так как система маркировки «Честный знак» на растительные масла не распространяется.
При этом выявить подделку, по его словам, несложно. Он порекомендовал капнуть каплю на кожу и растереть — хорошее оливковое масло быстро впитается и не оставит никакого следа.
Также при выборе хорошего оливкового масла стоит обращать внимание на:
- упаковку. Лучше, если это будет стеклянная бутылка из тёмного стекла или жестяная банка;
- производителя. Самое качественное оливковое масло делают в Италии, Греции, Испании, Турции, Израиле, Сирии и на Кипре;
- объём. Оливковое масло не хранится долго после вскрытия тары. Выбирать стоит объём, которого вам хватит примерно на месяц.
- срок годности. Тут принцип такой: чем свежее, тем лучше;
- кислотность. Высококачественное оливковое масло обладает низким процентом кислотности;
- цвет. У качественного масла он зеленоватый, насыщенно-зелёный или коричневый;
- трёхбуквенный код на упаковке. О том, что будут обозначать эти буквы, можно узнать в этом материале.