Какие весенние грибы съедобны? Их как минимум 4 вида
Первые весенние грибы появились в Москве и Подмосковье. Приход весны уже поднял настроение всем, кто ждал её целый год. Грибники готовят экипировку и корзины и готовы отправиться в лес. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но сейчас есть не все — например, о белых грибах ещё и речи быть не может. А некоторые грибы можно собрать уже в апреле и мае.
Строчок гигантский
Это грибок уже появился в парке «Сокольники», сообщила «Комсомольская правда». Часто вид путают со строчком обыкновенным, в котором содержится опасный токсин — гиромитрин. При этом чем климат теплее, тем концентрация яда выше. Поэтому, например, в Европе строчки обыкновенные гораздо опаснее, чем под Москвой, во многих странах их даже запрещено продавать.
Приготовление
Главное, что нужно сделать перед приготовлением строчков гигантских, — тщательно очистить от земли. Для этого отрежьте нижнюю часть ножки. После внимательно осмотрите все складки — в них могут прятаться слизни и насекомые. Лучше всего потушить этот вид грибов в сметане или сливках.
Сморчок
Этот гриб считается очень вкусным, но в подмосковных лесах встретить его можно нечасто. Появляются они на месяц позже строчков в осинниках, на вырубках и пожарищах. Ещё их можно встретить под антоновкой и белым наливом (если что, это сорта яблок).
Сморчки бывают разные, но в средней полосе России в основном растёт сморчок высокий, или «конический».
Приготовление
Все сморчки съедобны, в них нет токсинов. Отваривать их перед жаркой не надо.
Шапочка сморчковая
Этот гриб встречается намного чаще сморчка. Отличается шапочкой: у него она надета на ножку, а у сморчка сращена с ней.
Растёт он в молодых осинниках, под липами и ивами. На одной полянке может быть несколько десятков грибов.
Приготовление
Шапочки тушат в сливках или сметане. Если шапочка росла в болотистой местности и уже взрослая, после отваривания её лучше отжать — так уйдёт болотный запах. А ещё все сморчки и шапочки можно сушить.
Саркосцифа австрийская
Этот гриб хоть и красный, но съедобный. Причём цвет не теряется и после приготовления. Найти его можно уже на первых проталинах.
Приготовление
Саркосцифу сложно очистить от земли. Для этого можно использовать электрическую зубную щётку.
Лучше просто пожарить на сливочном масле. Можно использовать как тарталетки, заполнив чашечку гриба любым салатом.