Какие продукты снижают скачки сахара в крови? Врач назвала три самых действенных
Эндокринолог Гуреева: сдерживать высокий сахар в крови помогают соевые и бобовые продукты. К этому же списку медик советует относить все продукты с клетчаткой. Растворимая будет контролировать уровень глюкозы, а нерастворимая повысит чувствительность к инсулину, который не может нормально работать при диабете второго типа. А недостаток инсулина повышает риск неприятных осложнений.
Как объяснила эндокринолог Антонина Гуреева, на все продукты стоит смотреть не только в разрезе одного-двух витаминов внутри. Каждый продукт — это по факту своеобразный пищевой пакет с кучей минералов и элементов.
Для борьбы с диабетом нужно контролировать уровень сахара в крови. Есть медикаменты, но в первую очередь помогает корректировка питания. Например, есть три категории продуктов, которые должны быть в рационе каждого диабетика.
- Соевые продукты вроде тофу
В них нет плохого холестерина, но есть хорошие жиры и флавоноиды, которые снижают количество воспалений в организме. А оттуда и уменьшение уровня глюкозы, и восприимчивость к инсулину.
- Бобовые, например фасоль, чечевица и нут
Они содержат много клетчатки, которая помогает справиться и с ростом глюкозы, и с неустойчивостью к инсулину.
- Ягоды
Не самая здоровая пища зачастую окисляется, что приводит к неприятным последствиям. А вот различные ягоды помогают уменьшить этот эффект и сопротивляемость к инсулину.
Если вы посмотрели на перечень и рукой махнули, мол, ну мне-то точно он не пригодится — диабета-то нет, то мы предлагаем сперва ознакомиться со списком первых ласточек сахарного диабета и самому решить, есть повод для беспокойства или нет.