Какие продукты помогут защититься от рака? Врач дал ответ
Онколог Астраханцев: антиоксиданты в составе малины борются с раковыми клетками. Рак — трудноизлечимое заболевание, механизм появления которого до сих пор не изучен полностью. Правда, меры профилактики, которые помогут снизить риски развития страшной болячки или обнаружить её на ранней стадии, всё же есть. Как минимум важен образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание. На последнем остановимся подробнее.
Как рассказал РИАМО онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача клиники «Евроонко» Максим Астраханцев, с образованием раковых клеток могут бороться натуральные антиоксиданты. Это малина, виноград, гранат, помидоры, баклажаны и авокадо. Эти продукты полезны для здоровья в целом, а ещё могут остановить канцерогенез.
Также хороший противовоспалительный эффект дают каротиноиды и изофлавоны. Они есть в куркуме и морской капусте. Ещё один ценный, но недооценённый продукт — капуста, причём любая. В ней много фитонутриентов, которые обладают противоопухолевым свойством.
Кроме того, снижают воспаление и улучшают кровообращение омега-3 жирные кислоты и полифенолы. Ими богаты грецкие орехи и горький шоколад. Врач отметил, что хоть питание и играет важную роль в профилактике рака, но 100% защиты оно всё равно не даст.
Тем не менее, не заботиться о своём здоровье тоже не стоит. Вот, например, недавно учёные выяснили, что ожирение повышает риск рака. Но не только оно одно.