Какие фрукты можно и нужно есть при сахарном диабете? Список от врача
Врач Лазуренко: из-за большого количества сахара диабетикам нельзя виноград. При сахарном диабете организм плохо усваивает глюкозу. В умеренном количестве она приносит чувство сытости, а вот в большом может быть токсична, поэтому диабетикам надо тщательно следить за своим питанием. Одним из продуктов, который следует есть с осторожностью, являются фрукты. Далеко не все они разрешены людям с таким диагнозом. Какие фрукты можно есть, а какие нет — в материале ниже.
Как надо питаться при сахарном диабете
Питание людей с диабетом должно быть равномерно распределено в течение дня, рассказала врач-диетолог Наталья Лазуренко в беседе с «Доктором Питером». По её словам, при таком диагнозе надо чаще есть сложные углеводы: цельнозлаковые продукты, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, а также следить за размером порций, количеством белков и жиров.
Что такое гликемический индекс
При сахарном диабете любые фрукты не подойдут, а только с низким гликемическим индексом (ГИ). Всё потому, что нельзя допускать резких скачков уровня сахара в крови.
Гликемический индекс — показатель того, как быстро углеводы в продуктах повышают уровень глюкозы.
Высокий может стать причиной гипергликемии, а низкий — поможет поддерживать уровень сахара на нужной отметке.
Какие фрукты можно есть диабетикам
- Яблоки (ГИ 35−40) — содержат клетчатку и замедляют усвоение сахара, что помогает контролировать уровень глюкозы.
- Груши (ГИ 34−40) — имеют аналогичные свойства, тоже содержат клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.
- Грейпфруты (ГИ 25−30) — в составе антиоксиданты и витамин С, они полностью безопасны для диабетиков.
- Киви (ГИ около 50) — богаты клетчаткой, витаминами и минералами, полезны больным диабетом.
- Черника и клубника (ГИ около 40) — в них много пищевых волокон и антиоксидантов.
Фрукты, которые не стоит есть при диабете
- Бананы (ГИ около 60) — могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.
- Виноград (ГИ около 80) — в составе много сахаров.
- Арбуз (ГИ около 70−75) — из-за высокого ГИ нельзя есть диабетикам.
- Ананас (ГИ около 66) — содержит много сахаров и может вызывать резкие скачки уровня глюкозы.
Правильное питание — залог вашего здоровья, поэтому относиться к нему халатно нельзя. Диетолог Наталья Круглова рассказала россиянам, как сделать каждый приём пищи максимально полезным.