Опубликовано 28 октября 2024, 00:00
2 мин.

Какие фрукты можно и нужно есть при сахарном диабете? Список от врача

Врач Лазуренко: из-за большого количества сахара диабетикам нельзя виноград. При сахарном диабете организм плохо усваивает глюкозу. В умеренном количестве она приносит чувство сытости, а вот в большом может быть токсична, поэтому диабетикам надо тщательно следить за своим питанием. Одним из продуктов, который следует есть с осторожностью, являются фрукты. Далеко не все они разрешены людям с таким диагнозом. Какие фрукты можно есть, а какие нет — в материале ниже.

Как надо питаться при сахарном диабете

Питание людей с диабетом должно быть равномерно распределено в течение дня, рассказала врач-диетолог Наталья Лазуренко в беседе с «Доктором Питером». По её словам, при таком диагнозе надо чаще есть сложные углеводы: цельнозлаковые продукты, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, а также следить за размером порций, количеством белков и жиров.

Что такое гликемический индекс

При сахарном диабете любые фрукты не подойдут, а только с низким гликемическим индексом (ГИ). Всё потому, что нельзя допускать резких скачков уровня сахара в крови.

Гликемический индекс — показатель того, как быстро углеводы в продуктах повышают уровень глюкозы.

Высокий может стать причиной гипергликемии, а низкий — поможет поддерживать уровень сахара на нужной отметке.

Какие фрукты можно есть диабетикам

  1. Яблоки (ГИ 35−40) — содержат клетчатку и замедляют усвоение сахара, что помогает контролировать уровень глюкозы.
  2. Груши (ГИ 34−40) — имеют аналогичные свойства, тоже содержат клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.
  3. Грейпфруты (ГИ 25−30) — в составе антиоксиданты и витамин С, они полностью безопасны для диабетиков.
  4. Киви (ГИ около 50) — богаты клетчаткой, витаминами и минералами, полезны больным диабетом.
  5. Черника и клубника (ГИ около 40) — в них много пищевых волокон и антиоксидантов.

Фрукты, которые не стоит есть при диабете

  1. Бананы (ГИ около 60) — могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.
  2. Виноград (ГИ около 80) — в составе много сахаров.
  3. Арбуз (ГИ около 70−75) — из-за высокого ГИ нельзя есть диабетикам.
  4. Ананас (ГИ около 66) — содержит много сахаров и может вызывать резкие скачки уровня глюкозы.

Правильное питание — залог вашего здоровья, поэтому относиться к нему халатно нельзя. Диетолог Наталья Круглова рассказала россиянам, как сделать каждый приём пищи максимально полезным.