Опубликовано 11 июля 2024, 22:30
1 мин.

Какие болезни могут заработать те, кто налегает на фрукты? Предупреждение от врача

Гастроэнтеролог Мельникова: избыток фруктов может привести к жировой болезни печени. Фрукты — необходимая и полезная часть любого рациона. Они пополняют запасы витаминов, минералов и клетчатки. Между тем всё хорошо в меру, и даже такие нужные организму продукты, как фрукты, могут серьёзно навредить. Разбираемся, на какие фрукты и почему не стоит налегать.

Чем полезны фрукты

Как рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова, человеку рекомендовано употреблять 25−30 г клетчатки ежедневно. Она:

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • спасает от запоров,
  • хорошо насыщает,
  • помогает выводить холестерин из организма.

Часть этой клетчатки можно получить из фруктов, но налегать на них не стоит.

Почему не стоит налегать на фрукты

По словам эксперта, во фруктах содержится большое количество сахара, в том числе в бананах, манго, винограде, ананасе, киви и черешне. В кишечнике и печени большая часть фруктозы превращается в глюкозу, гликоген и далее в жиры. В результате может развиться жировая болезнь печени, ожирение и сахарный диабет.

Плюс большое количество фруктов плохо сказывается на работе почек, а ещё повышает калорийность питания, которая в сумме с малоподвижным образом жизни создают почву для появления лишних килограммов. А значит, есть риск развития ожирения и формирования холестериновых бляшек.

Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара — малину, голубику и ежевику.

Тут можно узнать, при каких заболеваниях нельзя есть сырые овощи.