Какая смородина самая полезная — красная или чёрная? Диетолог вынесла вердикт
Диетолог Соломатина: в красной смородине меньше сахара и больше кислот. Но и чёрная тоже содержит много полезных веществ, например витамина С. Строго разграничить смородину на полезную и неполезную вряд ли получится, предупредила специалистка. Однако всё равно победитель в этой схватке будет. На какую ягоду лучше обращать внимание — далее в материале.
Как объяснила диетолог Елена Соломатина, смородина сама по себе весьма полезная — хоть чёрная, хоть красная. Однако сильные стороны у них разные, и иногда это сильно влияет на универсальность ягоды. О чём речь?
Польза черной смородины:
- витамин C (больше, чем в красной);
- витамин В;
- витамин А (улучшает слизистые оболочки, кожный покров и зрение);
- рутин (укрепляет сосуды);
- натуральные сахара.
Польза красной смородины:
- органические кислоты (полезные для пищеварения);
- меньше сахара;
- много пектинов (убирают излишки сахара и холестерина из организма).
Какая смородина полезнее
Сказать, какая смородина полезнее, сложно — они обе хороши, однако для разных категорий людей. Например, при диабете лучше будет выбрать красную смородину. Но если никаких проблем со здоровьем нет, то самым оптимальным вариантом будет есть и красную, и чёрную смородину, сообщило News.ru.
Об этом же говорили и эксперты Роспотребнадзора. По их словам, летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам — они самые полезные. А какие из них подходят для июня — читайте здесь.